shaltay: (Default)
[personal profile] shaltay
Отличный, просто хрестоматийный текст от vorontsova-nvu тут: http://vorontsova-nvu.livejournal.com/215956.html
Там еще продолжение, ссылку см. в конце поста.

Настоятельно рекомендую читать и анализировать.

Date: 2007-03-15 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
Ах, я вечно выпадаю из ритма монолога. Сколько раз зарекалась уже открывать длинные посты.

В двух словах, что я надумала.
Девочка и няня видят совершенно разные разные пласты реальности. Понимания взаимного там ни на грош. И обе даже не пытаются.

Девочка живет со взрослыми по принципу "это понять невозможно, это нужно просто выучить". И старательно выучивает правила, как нужно себя вести, чтобы этих странных взрослых людей вокруг устраивало. Правила непоследовательные и сами взрослые непоследовательные, что девочку сбивает с толку и порядком злит большую часть времени. Но девочка продолжает учиться - куда денешься, расти-то надо, мир взрослых не за горами. С детьми у нее тоже трудно, но детей понять не так важно - всё все равно зависит только от взрослых. Эпизод с кошкой "должна была догадаться... почувствовать опасность... не почувствовала - плохая кошка, сама виновата" вполне символизирует и положение самой девочки. Она так же не чувствует опасности со стороны няни, как кошка с ее стороны. Еще она провоцирует. И детей, и взрослых. Что такое провокация - это кривой путь получить то, что не можешь взять сам или не можешь прямо попросить у других. Девочка провоцирует людей на сильные эмоциональные реакции и непроизвольные поступки. Пусть даже и негативные в ее адрес. Обидеть так, чтобы обиделись, разозлить так, чтобы разозлились, насмешить так, чтобы рассмеялись. Возможно она таким образом исследует людей и снижает неопределенность мира для себя. У нее похоже снижена способность считывать эмоции людей, она не чувствует нюансов, понимает только сильные, насыщенные реакции. При этом она не садистка нисколько - получив реакцию боли, она никогда не пытается продлить ее, повторить или усилить. Она провоцирует ровно до прорыва эмоций, а потом останавливается. Имхо, девочке показан курс рационального теоретического человековедения. Кабы няня занималась с ней анализом мотивов и чувств других людей или своих собственных - толку в воспитании было бы гораздо больше.

Но, шутка в том, что няня делает, все, что она делает, не "в ответ", а "сама по себе". У нее в голове своя, совершенно уникальная картина мотивов поведения девочки и все, что делается либо под лозунгом "а я не поддамся!", либо под лозунгом "а я заставлю тебя свернуть с этой дороги тьмы".

Есть ощущение, что она видит развилки выбора - поступить так или иначе? - совершенно не в тех местах, в которых видит их девочка. И поэтому ее попытки повлиять на подоопечную производят такое двусмысленное впечатление и приводят к таким неоднозначным результатам.

Диалог про "книгу в портфеле" хороший пример диалога двух малопересекающихся миров. И если кто и делает в нем попытки сближения, так скорее девочка, чем няня.

Вообще четкое ощущение, что няня не имеет опыта работы няней с детьми такого возраста. У нее столько странных просчетов в отношениях и с ребенком, и с работодателем.

Date: 2007-03-20 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] akullina.livejournal.com
Спасибо, картинка проясняется :-)

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios