shaltay: (Default)
shaltay ([personal profile] shaltay) wrote2006-10-18 11:25 am

Бу-э-э-э... Школа и деньги. Деньги и школа.

Есть такой тип детских задачек на внимательность: "Найди и сосчитай, сколько ошибок сделал художник на этой картинке".

Дано. Старое здание школы, из окон второклашкам дует. Родительский комитет класса обсуждает вопрос, не заменить ли в кабинете рассохшиеся рамы на пластиковые, решив проблему радикально. Кому-то жалко денег, кому-то времени на заклеивание-расклеивание окон. Инициативная идет общаться на эту тему к директору. Директор школы говорит, я б не против, но мне ваши инициативы дорого обходятся. Вот, смотрите, две недели назад только очередную анонимку в гороно прислали. И, правда, копия письма от некой бабушки, некоего ученика, с вечными сетованиями на нечеловеческие нецелевые поборы, на то, что родители детей боятся роптать и жаловаться, на то, что педагоги жируют на родительских деньгах и ты.пы. Проверка показала, что указанная бабушка по указанному адресу не проживает. И ученика с такой фамилией в школе нет. Но профилактический выговор директору все ж вкатили. Бо, "дыма без огня не бывает". Угу, говорит, инициативная группа, мы понимаем ваши проблемы. Но мы ж добровольно, со всей душой, у нас же наши дети в классе мерзнут. Ладно, говорит, директор. Хотите, делайте, но пишете мне письмо с просьбой разрешить на добровольных началах и бла-бла-бла. Угу, говорит группа, напишем, конечно. Выходит от директора, садится письмо формулировать. Форумулируя, поминает недобрым словом автора анонимки. А я считаю, - звонко говорит одна из дам, - что автор - молодец. а что? человек занимает активную социальную позицию! Немая сцена. Занавес.

[identity profile] hlhmw.livejournal.com 2006-10-18 10:52 am (UTC)(link)
Может право и их, но разборки должны идти с равносильными противниками, т.е. с родителями. дети не должны страдать.

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2006-10-18 10:55 am (UTC)(link)
Так они и идут с равносильными - не сдал денег, не получил конфету. А объяснения ребенку, почему конфеты нет, лучше оставить его родителям, пусть сами объясняют.

[identity profile] yelenah.livejournal.com 2006-10-18 10:58 am (UTC)(link)
Школа - это не место для демонстрации материального уровня, школа должна быть занята образованием детей, а не воспитанием несознательных родитрелей. Поэзтому в школе должны быть запрещены всякие мероприятия, которые могут спровоцировать подобную демонстрацию. Хотите дарить своим детям подарки? Пожалуйста, сколько угодно - но у себя дома.

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2006-10-18 11:01 am (UTC)(link)
Да. Именно поэтому моя мама всегда интересовалась, а нафига? Да, во избежание - я в 98 заканчивала, как раз все начиналось.
И я буду сдавать деньги на подарок, только если моему ребенку это будет важно. (мне было не важно, и хотя мои сдавали и подарки я получала, обычно приходя домой я начинала шипеть и верещать, чт олучше б книжку купили, а не эту фигню)

[identity profile] yelenah.livejournal.com 2006-10-18 11:06 am (UTC)(link)
Vot-vot.

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-18 11:07 am (UTC)(link)
Идея богатая, но непонятно воплощаемая ли на практике.

Во-первых, у нас декларируется не только образовательная, но и воспитательная функция школы. Так что без декларирования ценностей никак не выйдет. А в системе ценностей у многих материальное ого-го как присутствует.

Во-вторых, обучение и воспитание в школе проходит в коллективной форме. Соответственно все социальные фишки вылезают только так. Неумение смотреть на вещи практически или договариваться до какого-то компромисса свойственны и детям, и их родителям.

Вообще-то ближе к этому идеалу была советсткая школа. Практически совершенно бесплатная, унифицированная, регламентированная, авторитарная, не ориентированная на диалог ни с детьми, ни с их родителями.
Каждый плюс оборачивался своими минусами.

[identity profile] yelenah.livejournal.com 2006-10-18 11:38 am (UTC)(link)
НАша школа тоже не далека от идеала. Акромя одежды, в ней запрещено все, что может нанести вред каким-либо чувствам учеников. В одежде тоже есть ограничения, например, нельзя ходить в школу полуголым, с открытым животом или плечами. В школе запрещено ношение головных уборов, дабы не выделяться по религиозным признакам, все религиозные знаки отличия тоже запрещены. Никаких подарков ни ученикам, ни учителям, никаких сборов денег. Трагедий хватает и без всего этого.

[identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com 2006-10-18 11:42 am (UTC)(link)
Не-а. Не поеду я к вам. У вас там арабы белых на улице вешают )))))))))))

ОФФ. Сорри, а у вас в личке - иврит что ли?

[identity profile] yelenah.livejournal.com 2006-10-18 11:52 am (UTC)(link)
Это не у нас :)) У нас еще пока не вешают.
Ага, иврит. Признание в любви Родине :)))

[identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com 2006-10-18 12:03 pm (UTC)(link)
Я эта..... я Францию и имела в виду. )))))))) Юмор у меня такой - преувеличительный.

[identity profile] yelenah.livejournal.com 2006-10-18 11:39 am (UTC)(link)
Кстати, все совершенно бесплатно. Но всегда можно найти и платное.

[identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com 2006-10-18 11:10 am (UTC)(link)
А я, как родитель, заявлю заведующей, что не понимаю как она допускает, что бы родители приносили в садик ДОМАШНИЕ конфеты и игрушки, что строжайше ЗАПРЕЩЕННО правилами садика. И что я пожалуюсь в РОНО, что, принося в садик запрещенную еду и дорогостоящие игрушки, прочие родители с попустительства заведующей наносят моему ребенку психическую травму.

Потому как если нет договоренности, то все эти новогодние "подарки" - это именно РОДИТЕЛЬСКИЕ (ДОМАШНИЕ) вещи. И никто не имеет прав их тащить.

И кто победит?

Бо, если уж жопиться и делать все "по-закону", то праздника не будет никому.

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2006-10-18 11:13 am (UTC)(link)
При чем тут садик? Мы вроде про школу, а там запретить уже наааамного сложнее - ну, пойдет класс после уроков в кафе во главе с учителем (имеют право!), а вашего ребенка сдадут на продленку в соседний класс. И усе.

[identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com 2006-10-18 11:35 am (UTC)(link)
Да я оба случая записала в одну ситуацию.

Если класс идет в кафе ВНЕ школы - флаг им в руки и барабан на шею и попутного ветра в горбатые спины. А вот если ТОЛЬКО мой ребенок изо дня в день моет класс - тут я .......... ух я.......... как там? Говорите телефон училки в раздел интим-услуг вывесить? счаз-счаз!

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2006-10-18 11:39 am (UTC)(link)
А не проще отдать 30 рублей в месяц и забыть и проблеме навсегда? Это же два мороженых.

[identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com 2006-10-18 11:50 am (UTC)(link)
А если я НЕ ХОЧУ????????

А если аллергия на мороженное? А если занятия в кружке каком-нить. А если...........

Ну в общем-то с нас собирают ГОРАЗДО больше чем 30 руб. И самое непонятное - на что?????????

ОЙ не спорьте сомной и я с вами не буду, ага?

Я ж спорю - ВИРТУАЛЬНО. и не с вами, а с "ними"!!!!!!!!!!!! Потому как деньги сдаю. Не сдавать не могу. А сказать грубость про жизненнуй активную позу воспитание не позволяет.

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-18 12:33 pm (UTC)(link)
Почему не понятно на что? Отчет у родительского комитета потребовать - нет проблем. Обычно предоставляют без звука. Еще спасибо скажут, если посоветуешь способы экономии.

[identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com 2006-10-18 12:56 pm (UTC)(link)
Потому что мне - ФИОЛЕТОВО, что там требуют с директора. Наша охрана за такие деньги должна охрянять а не ... груши околачивать. У нас - ФАКТИЧЕСКИ нет охраны. На что я сдаю 120 р в месяц? Что бы кормить кучу дармоедов только за то, что их родственник руководящий ЧОПом родня кого-то из минобразования, или Лужка, или платим им обоим бабки? Пусть директор уходит или сам платит этим жирным уродам. Я как-то писала про наших доблестных и моего мужа. Охранник от небритого, черноволосого, длинноносого мужика с огромной сумкой на плече - СБЕЖАЛ! Зато с наших денег государство опять дерет налоги. И на зряплату (скоко там счаз? 26%?), и подоходный с ЧОПовцев, и на прибыль.

(no subject)

[identity profile] shaltay.livejournal.com - 2006-10-18 13:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] shaltay.livejournal.com - 2006-10-18 17:12 (UTC) - Expand

[identity profile] seshat-k.livejournal.com 2006-10-18 11:23 pm (UTC)(link)
Ну что ж, это вполне распространенная ситуация - когда один-два человека в классе не участвуют в общем выпускном, потмоу что у их родителей нет денег на шикарный ресторан и прогулку по морю на катерах в закат.

Наверное, это справедливо. Поэтому Россия еще очень долго будет социально напрягаться. Все закладывается в детстве и юности, ценности и приоритеты. Результатом такого выпускного и предшествующих "походов в кафе" станет либо а) депрессия и уверенность в собственном ничтожестве; б) стремлением ущемленного ребенка отомстить более удачливым одноклассникам, добиться высокого поста и вкапывать "мажоров" в землю, по пояс и шею.

Если это и есть "воспитательная" функция школы - в гробу я видела такое воспитание. Воспитание материальных ценностей не должно быть "воспитательной" функцией, наоборот, школа должна сглаживать углы между Катей в тридцатирублевых сережках и Машей в бриллиантовых. Но, увы, в последнее время школа как раз и углубляет социальные противоречия между детьми.

Дети хвастаются смартфонами, а школа одобряет: "Так, правильно, правильно... Кто беднее - тот лох!" И это почему-то называется "воспитанием"...

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2006-10-19 08:44 am (UTC)(link)
Если это и есть "воспитательная" функция школы - в гробу я видела такое воспитание. Воспитание материальных ценностей не должно быть "воспитательной" функцией, наоборот, школа должна сглаживать углы между Катей в тридцатирублевых сережках и Машей в бриллиантовых. Но, увы, в последнее время школа как раз и углубляет социальные противоречия между детьми.

Гы. И назовите мне место-время, когда такое было? Советский Союз в пример приводить не надо - вот это я помню. Там точно так же детишки выпендривались, только не телефонами, а джинсами, заграничными пеналами и барбями. И еще, если верить моему мужу, учителя подлизывались ко всяким прыщикам из сферы обслуживания.

Что до похоов в кафе - я могла себе это позволить. Но мероприятия такого вида видала в гробу. И почему-то травмой именно это не было. И две штуки платить за выпускной я бы не стала. Я бы в Таиланд поехала вместо :) Кстати, выпускной у нас силами родителей был устроен хороший и дешевый - кафе предоставил его собственник бесплатно, кораблики нарыли тоже по знакомствам.. Так цель была - съекономить, а не выпендрится. Да, и девочку из многодетной семьи на это праздник жизни тоже взяли бесплатно, раскидав сумму еды на всех остальных.

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-18 11:25 am (UTC)(link)
Почему не будет? Насчет конфет спорно (аргумент "Мы выскажем пожелания, но обыскивать всех детей на входе в сад нереально..."), а насчет игрушек - с высокой вероятностью ты договоришься с заведующей и она озвучит запрет на ближайшем родительском собрании. Делов-то - аргументы подобрать, чтобы было понятно, что садику НЕ ВЫГОДНО, чтобы приносили. Уверяю, во многих садиках таки это дело "настоятельно не рекомендуется администрацией".

[identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com 2006-10-18 11:40 am (UTC)(link)
Я невнятна? Я имела в виду игрушки-конфеты, как раздариваемые торжественно дедморозом на празднике в садике. Избирательно раздариваемые.

Насколько я помню - это тоже неофициальное действо.

Так что если моего "обидют!", то и все остальные тогось. В сад!

ЗЫ Товарищщи дорогие, ну вы помните (понимаете), что я только тут так крута? А на самом деле - не жжжжужжжу СОВЕРШЕННО. И делаю ВСЁ что скажут училка-воспиталка-родительские комитеты-заведующая-завуч и даже садовская нянька. При этом делая тупое лицо и улыбаясь...........

[identity profile] hlhmw.livejournal.com 2006-10-18 11:51 am (UTC)(link)
Просто в своей ситуации ты на крючке.
Но так будет не всегда.

[identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com 2006-10-18 11:54 am (UTC)(link)
Ах не утешайте меня! И не оправдывайте!

Со старшим я ни разу ни на каком крючке не была. Нас даже в сад принять были ОБЯЗАНЫ. И все равно вела себя так же. Это такой способ - стремно оно борьться за то, на что имешь право. Я - тихая серая мещанская масса. И ДОВОЛЬНА этим положением дел. СЕРЬЁЗНО!

[identity profile] seshat-k.livejournal.com 2006-10-18 11:34 pm (UTC)(link)
"Я имела в виду игрушки-конфеты, как раздариваемые торжественно дедморозом на празднике в садике. Избирательно раздариваемые".

Самое интересное - как ребенок, который получал в д/с самые лучшие избирательные подарки и вообещ был в силу некоторых причин на очень привилегированном положении -ребенку это может быть очень неприяно. И даже в пять лет ребенок может понимать это привилегированное положение как нечто, что отделяет его от нормальных детей, которые таких благ не имеют. Ребенок чувствует чужую зависть. И если он не приучен этой зависитью наслаждаться - ему будет очень некомфортно в детском коллективе.

Но родители почему-то этого не понимают.