shaltay: (Default)
[personal profile] shaltay
Прочитала вот такие Записки зверомамы-4: советчики и помощники. Автор, [livejournal.com profile] grey_koala, похоже, дискуссий "в общем плане" в своем журнале не приветствует, да и тема для нее болезненная, так что переношу сюда и специально прошу "на личности" не переходить. Интерес представляет типичное, а не индивидуально-Коаловое. Ок?

Прочитала я, значит, исходный пост и встала у меня на что-то шерсть дыбом. Отреагировала зло-ехидным комментарием. Зря, возможно, автор поста - хороший человек. Но шерсть-то дыбом встала. На что?

Сначала я подумала на аллергию на советы. Текст вроде "о вреде советчиков", но советами заканчивается. Текст одних советчиков ругает, не всегда на мой взгляд обоснованно, других, столь же необоснованно, возводит в авторитет. Я там писала другому участнику: "Зацените, насколько мы все поражены вирусом "советничества". :( Коала пишет о навязчивых советчиках молодым родителям. В середине статьи приводя мнение "авторитетных психологов" в формате универсальных советов. И резюмирует свой опыт в формате "советов молодым родителям" - "...Если вы вооружились веслом и треснули кого-то по голове, необходимо хреначить веслом до достижения результата, иначе все усилия пойдут насмарку..." Я язвительно среагрировала, своим советом не давать общих советов, которыми там на самом деле и не пахло. Вы в ответ посоветовали мне не ставить диагнозов, хотя я их и не ставила. Ужас, что твориться, а? :)))) "

Подумалось, что не в советах дело. Может копнуть глубже?

Потом я подумала, что меня напряг радикализм совета. Выдвинуть ультиматум, по сути. "Веслом по голове хрясть", по форме изложения. Я не сторонник радикализма. Мне бы помягче. Другому человеку, там же в комментах я писала: "Человеку, который в штатной обстановке имеет, хм, непростых родственников, начинать с ними активную борьбу в период гормональной бури... Это ж врагу не пожелаешь. Тем более, что еще зачастую накладываются гормональные бури молодой мамы на гормональные бури свекрови или мамы в климаксе. Это ж такого наворотят, диву даешься. А жизнь-то потом - длинная. И ребенку нужны и мама, и бабушки, и желательно, не в состоянии окопной войны. Поэтому я всегда за долгосрочную стратегию вместо убийственной тактики. :)))) Начинать же медитировать никогда не поздно? Вот и медитируешь. "Ша-а-а, мне с ними еще ...дцать лет жить. Я птица гордая, я птица сильная. Ужо я их перевоспитаю. Потихонечку, полегонечку, откусывая по кусочку". :)" И еще другому писала: "Как раз в интересах ребенка войн лучше вообще избегать. Весло - не единственный инструмент. А соблазн решать проблему "быстро и радикально, чтобы раз и навсегда" - для родителя опасен втройне. Надо учиться преодолевать." А мне возражают: "Для танго нужны двое. Если родители не хотят налаживать отношения с детьми, то какие бы усилия дети ни прилагали, ничего не выйдет. За все надо платить. Не хотите компромисса? Идите нафиг. Ребенок в ваших родительских комплексах не виноват. Родители беременной - взрослые самостоятельные люди, они проживут и так. А ребенок, котоому они будут своими руководящими действиями вредить, несамостоятелен и полностью зависим. Так что в сад, если есть возможность их туда выпроводить." Не-е, говорю: "Родителям обычно не надо налаживать отношения с детьми. Они у них уже есть и имеют долгую историю. В том и суть. Если отношения "разладились", то видимо оттого, что перестали устраивать одну сторону. Как правило, более молодую. Перестали устраивать - не в один день произошло. Тогда зачем пытаться их перестроить "разом"? и еще, говорю: "Вы верите, что "Если человек не понял, когда ему объяснили, и не внял, когда его попросили так больше не делать, то такой человек идет в сад." То есть, вы верите, что все люди рациональны, гибки и обладают достатчно высоким уровнем произвольности, чтобы по договоренности круто менять свое поведение. Если не меняет - вы видите злую волю и рвете отношения. Так?

Я иначе. Я вижу, что единственный родственник, которого я выбираю себе по вкусу - это муж. Остальные - достаются, какие достаются. И уважение приходится выращивать, и равноправие простраивать, не все обладают достаточным интеллектом, чтобы понять с первого раза то, что мне кажется почти очевидным, кто-то привычки свои меняет годами, со скрипом и т.п. И вообще, я бы за них замуж не пошла, бо недостаточно рациональны и партнерски-ориентированы. Тем не менее - семья, родственники, родные моих детей
." Тут мне говорят: "РОдителям НАДО налаживать отношения с детьми. Если родители не видят в нем личность, равноправного партнера в отношениях - это серьезная проблема, которая ребенку портит жизнь. Если родители желают навязывать ребенку свою волю и больше ничего - единственный выход их вежливо послать." А я что? А я согласна. О чем спорить, казалось бы?

Но на исходный пост все равно шерсть дыбом становится. Вот три раза перечитала - и все равно чем-то напрягает. Чем?

И тут меня торкнуло. Автор пишет: "К сожалению, господствующая модель воспитания в России – авторитарная." Ну, да, положим, авторитарная. Насколько "к сожалению" мне трудно судить, потому что другие альтернативы не господствующие и как они работают, когда становятся нормой, и какое общество порождают - мне трудно представить. Я сама поражена вирусом авторитарности - ой-ёй... Но, положим, к сожалению. Положим, мы не хотим быть авторитарными. А какими хотим? А как вычленить, вытрясти, извлечь из себя авторитаризм, если в нем рожен и вырос.

Авторитарная семейная модель - она в ценностях "Предок Ребенок должен быть послушен. Потому что это его долг." или в методах "У меня есть власть, чтоб провести свое решение в жизнь, и я буду давить всей силой своей власти, чтобы мои решения проводились в жизнь как можно быстрее и полнее."?

Не видите ли вы в выводах, которые делаются дочерью, поставившей на место авторитарных родителей, вечный сюжет из разряда "Убить дракона"?

"...возможно, мои выводы помогут кому-то в сложной ситуации:
1. отношения нужно выстраивать еще во время беременности – если не хочешь, чтобы к тебе лезли, нужно это озвучить.
2. критику в свой адрес позволять нельзя. Причем ничего обосновывать не надо – нельзя, и все. Нужно пользоваться "что, бля?"-вопросом, меняя по мере надобности формулировку. Мне, как матери, нужен покой. Вот лучше пойдите сделайте то-то и то-то.
3. пресекать все попытки сделать что-то без твоего предварительного разрешения. Все окончательные решения в отношении ребенка принимает только мать на том простом основании, что она мать. А если мать изменяет свое решение, то только потому, что она передумала. Все.
4. Не вступать в споры, в особенности в споры насчет того, обидели вы маму или не обидели, – кладбища покрыты могилами тех, кто пытался доказать маме, что она не права.
5. Если вы вооружились веслом и треснули кого-то по голове, необходимо хреначить веслом до достижения результата, иначе все усилия пойдут насмарку...
"

А это не авторитаризм? И где границы? Сначала ты (я! я!) действуешь эффективными авторитарными методами в защиту ребенка, потом ты используешь их же в адрес ребенка. Соблазн так велик, они так эффективны. И, кстати, авторитаризм в отношении младенца и младших дошкольников - так естественен. Никакая демократия не дает права голоса недееспособным. А потом он оказывается так привычен. В какой момент мать должна перестать принимать решения "на том простом основании, что она мать"? Кто имеет право критиковать мать, при том, что это нарушает ее покой всегда? Кто ж любит критику? Ребенок имеет право? Но его критика поначалу так невнятна, субъективна и слабо аргументирована... Фиг заметишь, фиг воспримешь...

Меня как авторитарную мать все эти вопросы очень интересуют. Обсудим?

Подчеркну, что в моем случае имеет место авторитаризм на уровне методов, не ценностей. Но методы у нас порой - "Прячься все, кто не спрятался, я не виновата!"

Date: 2006-03-07 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ksya.livejournal.com
Да, все верно. Я поверхностно откомментировала. Просто навскидку не вижу альтернативы авторитарности кроме демократии. А если демократия, то можно родителям начать перечить лет в 12, и к рождению собственных детей наиграться по уши.:)

Date: 2006-03-07 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] orie.livejournal.com
ключевой момент - не затягивать это до того, когда они будут старые, больные и зависимые от тебя.
остальное - можно ;-)

Date: 2006-03-08 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
А это еще один уровень того же вопроса об авторитарности. Авторитарные отношения очень эффективны и удобны для того у кого в семье все рычаги власти. Это могут родители детей, или дети пожилых родителей, или властный муж пассивной жены и проч. Но авторитарные отношения не сильно комфортны пассивной стороне. Или комфортны? Или нужно лишь заботиться о том, чтобы они были комфортны?

Date: 2006-03-08 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
комфортны - и пассивной стороне тоже. часто именно пассивная сторона провоцирует авторитарность.

Date: 2006-03-11 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
Да, во многом согласна. По моему опыту, чем более выражена у партнеров разница "активный-пассивный", тем с большей вероятностью отношения кончатся авторитаризмом.

Date: 2006-03-08 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
В двенадцать? Это какие-то очень тормозные дети :). Они обычно начинают раньше, чем говорить учатся :).

Date: 2006-03-08 02:11 pm (UTC)

Date: 2006-03-08 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
Я как раз демократию себе плоховато представляю, как альтернативу авторитаризму. Вот у меня сейчас дети проголосовали бы за гулять по солнышку, потом в баню, потом в кафе. А я вижу гриппующих детей, имею за плечами бессонную ночь, большой объем работы на сегодня и младенца с высокой температурой.

Поэтому "Сидим дома, и баста!" Аргументировать решения могу более или менее развернуто, по настроению, но обсуждение открывать не собираюсь. Это разве демократия?

Date: 2006-03-08 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ksya.livejournal.com
Если не авторитаризм и не демократия, то что?
Я написала про 12 лет не из теоретических соображений, просто вспоминаю, как у нас в семье это было, когда я была ребенком.

Date: 2006-03-09 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Я это предпочитаю рассматривать в терминах свобода-ответственность. По мере взросления ребенка все больше решений он принимает сам и одновременно несет полную ответственность за эти решения.
В приведенном примере я бы выделила две составляющих: "гуляние повредит самим детям" и "гулять не может мама". В первом варианте так или иначе приходится настаивать. При этом, со временем ребенок понимает суть таких ситуаций и с возрастом постепенно учится сам нести за них ответственность. Второй вариант, на мой взгляд, авторитаризма не требует. Если на место детей подставить, например, мужа, то все сразу станет ясно. Живя в семье, люди подстраиваются друг под друга и идут друг другу навстречу. Здоровая ситуация, на мой взгляд, когда семья подстраивается под того, для кого данная ситуация критичнее, кому на данный момент это важнее.

Проблема в том, что есть большой соблазн интерпретировать вторую ситуацию как первую. Да и с первой все не так просто... Сколько раз приходилось видеть, как родители не разрешают ребенку делать миллион вредных вещей (есть какие-нибудь вредные продукты в любое время дня и в любом месте, читать за едой и в туалете, смотреть телевизор и т.д...), а себе все эти вещи позволяют. И дело даже не в том, что для ребенка это все опаснее, а в том, что взрослые, осознавая что есть "правильный образ жизни" могут позволить себе некритичные, но такие приятные отступления от него. А ребенок этого себе позволить не может. Ему могут это лишь иногда разрешить. Разница примерно как взять конфетку, когда тебе захотелось, или получить ее от взрослого из запертого шкафа после еды...

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:52 am
Powered by Dreamwidth Studios