Я согласна с твоим там постом, полностью, с каждой буквой. И совершенно не понимаю в этой истории родителей.
И мужу уже неоднократно говорила, если что - чтоб никаких многолетних "мероприятий". Он, правда, разговоры эти не любит.
У меня еще возник вопрос - а неужели в законе не прописана естественная "иерархии", кто принимает решения? Скажем, супруг, если он по каким-то причинам не может этого сделать (или отсутствует как класс) - родители (братья-сестры), затем совершеннолетние дети?
Чисто теоретически, могло дойти легко. А человек, находящийся в коме является собственником? Т.е. его имущество не распределяется между наследниками до тех пор, пока он формально жив, а просто управляется опекуном? Или как он там еще называется? Кстати о гуманизме, каково родителям смотреть, как у ребенка сереет кожа от дегидратации.
Интересно, если представить себе, что ученые изобретут способ серьезно продлить жизнь, во сколько раз увеличится количество самоубийств. И будет ли общество лояльнее относиться к уходу из жизни по собственному желанию. Кстати, в вашем посте не сразу понятно на стороне какого именно мужа их двух вы находитесь :)). Там же две ссылки.
Интересно - а какая связь между долголетием и самоубийствами? Тут, ИМХО, не количество лет вопрос, а качество жизни. Кто ж откажется жить хорошо и долго?
Прошу прощения у Шалтая за уход от темы. ИМХО прямая связь. С повышением плотности/скученности населения до определенного порога повышается уровень истерии. Про модели популяции леммингов знаете?
Интересно. Но не чистый пример. Насколько я знаю, Финляндию населяют народности, входящие в угро-финский этнос, который исторически входит в тройку лидеров по количесту самойбийц. Приезжие африканцы и азиаты в самоубийствах не замечены. Мне кажется, что просто порог (критическая точка) еще не достигнут. Но это моя личная мысль, далекая от научной психологии и социологии, могу ошибаться. Можно сравнить крупный город, например Е-бург, и какой-нибудь поселок в Сибири.
Про качество жизни - спорный вопрос. Еще Дюркгеймом было доказано, что "легче расстаются с жизнью те классы общества, которым лучше живется". Т.е. только на первый взгляд спешит покончить жизнью народ из бедности, а при материальном благополучии живет долго и счастливо. Вроде бы, исторически все наоборот было, если общество начинает процветать, то количество самоубийц возрастает, а во времена катаклизмов их количество сокращалось.
Извините, за невнятность. Качество - это не только теплые сортиры. Это еще и идеология и вообще настроения в обществе. Общая, так сказать гармония. Разумеется, если вас "навек сплолтили, озарили и ведут", то самоубиваться мало кто будет - есть же доступный смысл жизни и нет места для рефлексии. Или опять же катаклизм - зачем там прикалдывать усилия для самоубиения, достаточно расслабиться и "сия пучина поглотит тебя в один момент".
no subject
Date: 2005-03-29 11:23 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-29 12:07 pm (UTC)Я согласна с твоим там постом, полностью, с каждой буквой. И совершенно не понимаю в этой истории родителей.
И мужу уже неоднократно говорила, если что - чтоб никаких многолетних "мероприятий". Он, правда, разговоры эти не любит.
У меня еще возник вопрос - а неужели в законе не прописана естественная "иерархии", кто принимает решения? Скажем, супруг, если он по каким-то причинам не может этого сделать (или отсутствует как класс) - родители (братья-сестры), затем совершеннолетние дети?
no subject
Date: 2005-03-29 12:08 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-29 01:41 pm (UTC)Кстати о гуманизме, каково родителям смотреть, как у ребенка сереет кожа от дегидратации.
no subject
Date: 2005-03-29 03:51 pm (UTC)В законе-то иерархия прописана. Но закон в США неспешен и допускает возможность многочисленных апелляций.
Вот тут (http://mednovosti.ru/main/2005/03/21/schiavo/) история описана подробнее.
no subject
Date: 2005-03-29 04:07 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-29 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-29 12:23 pm (UTC)Кстати, в вашем посте не сразу понятно на стороне какого именно мужа их двух вы находитесь :)). Там же две ссылки.
no subject
Date: 2005-03-29 03:47 pm (UTC)А насчет ученых... Надеюсь способ продления жизни не будет применяться ко всем людям без их согласия?
no subject
Date: 2005-03-29 04:07 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-30 06:03 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-29 06:25 pm (UTC)Тут, ИМХО, не количество лет вопрос, а качество жизни.
Кто ж откажется жить хорошо и долго?
no subject
Date: 2005-03-30 02:19 pm (UTC)ИМХО прямая связь. С повышением плотности/скученности населения до определенного порога повышается уровень истерии. Про модели популяции леммингов знаете?
no subject
Date: 2005-03-30 06:19 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-31 07:24 am (UTC)Мне кажется, что просто порог (критическая точка) еще не достигнут. Но это моя личная мысль, далекая от научной психологии и социологии, могу ошибаться.
Можно сравнить крупный город, например Е-бург, и какой-нибудь поселок в Сибири.
no subject
Date: 2005-03-31 11:51 pm (UTC)Плотность населения один из качественных признаков.
Регулируется как со строны смертности, так и со стороны рождаемости.
no subject
Date: 2005-03-31 07:33 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-31 11:58 pm (UTC)Качество - это не только теплые сортиры.
Это еще и идеология и вообще настроения в обществе. Общая, так сказать гармония. Разумеется, если вас "навек сплолтили, озарили и ведут", то самоубиваться мало кто будет - есть же доступный смысл жизни и нет места для рефлексии.
Или опять же катаклизм - зачем там прикалдывать усилия для самоубиения, достаточно расслабиться и "сия пучина поглотит тебя в один момент".