shaltay: (Default)
[personal profile] shaltay
"... А Японии учитель подвергает восьмилетних мальчиков тяжелейшему испытанию: перед всем классом наказывает одного из первых учеников за провинность, которой он не совершил: "Ты украл у меня из кармана деньги" или "Ты жульничал".
После наказания он дает объяснение этой "судебной ошибке": "Знай, что лучший из учителей, лучший из отцов может быть несправедливым. Ты должен научиться переносить несправедливость мира, сам оставаясь справедливым человеком."
Бывает, что после такой встряски ребенок заболевает.
Второй смысл этого испытания в том, чтобы отказаться от обожествления, от культа второго отца, безупречного героя. Иногда приходится расставаться с иллюзиями, переживать утрату своего идеала, терпеть эмоциональные разочарования. Это напоминает технику унижения, которую вынуждены испытать на себе ученики индийских гуру. Восхищение всегда бывает временным. И разве не преодоленные печали облагораживают динамику сюжета: от желания - к любви?"

из книги Франсуазы Дольто "На стороне ребенка".

Date: 2007-04-27 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
По форме метод шокирует. По содержанию - я ценю. Здесь не об идеалах, читай ценностях, а об идеализации как механизме восприятия и защитном механизме личности. Идеализация искажает отношения и снижает адекватность.

Date: 2007-04-27 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Но для манипулятора-то весьма полезно иметь манипулируемого, склонного к идеализации. Удобно же. Ну и что, что манипулируемому потмо в лоб прилетит, манипулятор, может, к тому времени уже успеет свою выгоду соблюсти.

Date: 2007-04-28 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] ysert.livejournal.com
Довольно много здесь в жж пишут о вреде идеализации и о такой полезной и очень нужной нам всем штуке, как шоковая терапия. Иногда мне кажется, что это стало для присусвующих идеей фикс. Интересно, всегда ли психотерапевты способны в своих действиях правильно оценить общее эмоциональное и психологическое состояние своих пациентов исходя из принципа 'знаю как'? Если например человек постоянно находится в состоянии прессинга и запугивания со стороны окружающих его людей, и круг этот более чем ограничен- возможно ли повысить его адекватность подобными шутками? Я конечно не специалист, но мне кажется что такие вещи как ДОВЕРИЕ, ПОНИМАНИЕ и УВЕРЕННОСТЬ в себе более важны что-ли. Более изначальны, более превентивны, в общем как то так..

Date: 2007-04-29 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
Насчет того, что много пишут "о такой полезной и очень нужной нам всем штуке, как шоковая терапия" я, лично, не заметила. Кто много пишет?
Любое шоковое воздействие штука рискованная, кто б спорил. В медицине применяется только в крайних случаях.

Я так понимаю, что в данном примере описывается попытка как раз формировать адекватное понимание и критичность. С доверием и уверенностью в себе все не так однозначно.

Возможно, мои впечатления довольно поверхностные, но по художественным произведениям складывается ощущение, что в западной культуре в паре ученик-учитель ответственность за формирование контакта возлагается учителя, а в восточной - на ученика. Западный учитель ищет подход к ученику и думает как увлечь его учебой. Восточный ученик ищет подход к учителю и думает как уговорить его поделиться своим знанием.

Date: 2007-04-29 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] ysert.livejournal.com
Спасибо что ответили. Постараюсь вас больше не о чём не спрашивать.

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:02 am
Powered by Dreamwidth Studios