shaltay: (Default)
[personal profile] shaltay
Мне понравилась статья:
"Феномен Сарнова и что с ним делать" С.Сперанский, доктор биологических наук

"Писатель Бенедикт Сарнов рассказывает об одном удивительном случае. Молодой автор, по мнению Сарнова весьма заурядный, выпустил первую книжку ничем не примечательных стихотворений. Имени этого автора мы здесь не упоминаем, ибо не в нем дело. Поток серой литературы существовал всегда и едва ли когда-нибудь иссякнет. Поразителен не факт издания такой книжки, а то, что среди нескольких десятков стихотворений, в принадлежности которых данному автору нет сомнений, затесалось одно, написанное... Анной Ахматовой. Автор позже объяснял это так: записав по памяти это стихотворение в ту же тетрадь, где были начертаны его собственные стихи, он потом забыл об этом и спутал его со своими. Могло ли быть такое? Кто знает... Известно, что Блок цитировал иногда целые строфы других авторов, близких ему по духу, полагая, что сам их сочинил (когда это обнаруживалось, страшно смущался и приносил униженные извинения).
Я не исключаю возможность бессознательного плагиата. Но опять-таки дело не в том. Все это присказка, а сказка - впереди. Итак, в руках Сарнова оказался сборник, в котором все стихотворения, кроме одного, принадлежали автору, чья фамилия была обозначена на обложке, а одно - ничем не выделенное, кроме своего качества,- Анне Ахматовой. С этим сборником Сарнов провел интереснейший эксперимент. Он стал давать книжку своим приятелям - представителям самых различных специальностей, предлагая им обнаружить в тексте "инородное тело". Испытуемые все, как один, легко справились с этой задачей.
Затем он принес этот сборник на руководимый им семинар по литературоведению и ту же задачу поставил перед участниками семинара. И, представьте себе, для них задача оказалась неразрешимой! В свое оправдание "семинаристы" говорили, что-де по образному ряду, стилистике, ритмике автор довольно близок к Ахматовой, особых различий нет.
Полагаю, что Сарнов, не подозревая этого, совершил фундаментальное открытие, важность которого для мирового науковедения трудно переоценить. Оно выходит далеко за рамки данного курьеза, а также за рамки конкретной профессиональной сферы - литературоведения. Предлагаю назвать это открытие феноменом Сарнова.
Суть заключается в том, что на определенном этапе профессионализации (в любых областях знания) люди не только получают и "впитывают" нужную для данной профессии информацию, но и лишаются подчас тех самых качеств, которые им профессионально же необходимы. Это не то или, по крайней мере, не совсем то, что подразумевается под известным словочетанием "профессиональный кретинизм". (Читать дальше? Там про эксперименты, биологию и статистику...)

Date: 2007-02-10 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] timurzil.livejournal.com
а если просто нужна фармакокинетика, попросту говоря - посмотреть, в какой степени переходит вещество, принятое внутрь, в кровь, и как быстро выводится?
интересно, насколько серьезно влияет стресс в этом случае.

я сам крысами не занимаюсь, я делаю те вещества, которые им потом скармливают.

Date: 2007-02-12 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
В этих делах я ни разу не "копенгаген", ибо путей ввода и вывода фигова туча.
Те, про которые я что-то знаю от стресса мало зависят.
Но насколько я себе понимаю, суть как раз в том, чтобы посмотреть фармакокинетика и при стрессе и на спокойном фоне, то есть стресс тут будет не ошибкой, а необходимым условием эксперимента.

Синтетик? Для меня это почти синоним "волшебник". :)

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios