shaltay: (Default)
[personal profile] shaltay
Мне понравилась статья:
"Феномен Сарнова и что с ним делать" С.Сперанский, доктор биологических наук

"Писатель Бенедикт Сарнов рассказывает об одном удивительном случае. Молодой автор, по мнению Сарнова весьма заурядный, выпустил первую книжку ничем не примечательных стихотворений. Имени этого автора мы здесь не упоминаем, ибо не в нем дело. Поток серой литературы существовал всегда и едва ли когда-нибудь иссякнет. Поразителен не факт издания такой книжки, а то, что среди нескольких десятков стихотворений, в принадлежности которых данному автору нет сомнений, затесалось одно, написанное... Анной Ахматовой. Автор позже объяснял это так: записав по памяти это стихотворение в ту же тетрадь, где были начертаны его собственные стихи, он потом забыл об этом и спутал его со своими. Могло ли быть такое? Кто знает... Известно, что Блок цитировал иногда целые строфы других авторов, близких ему по духу, полагая, что сам их сочинил (когда это обнаруживалось, страшно смущался и приносил униженные извинения).
Я не исключаю возможность бессознательного плагиата. Но опять-таки дело не в том. Все это присказка, а сказка - впереди. Итак, в руках Сарнова оказался сборник, в котором все стихотворения, кроме одного, принадлежали автору, чья фамилия была обозначена на обложке, а одно - ничем не выделенное, кроме своего качества,- Анне Ахматовой. С этим сборником Сарнов провел интереснейший эксперимент. Он стал давать книжку своим приятелям - представителям самых различных специальностей, предлагая им обнаружить в тексте "инородное тело". Испытуемые все, как один, легко справились с этой задачей.
Затем он принес этот сборник на руководимый им семинар по литературоведению и ту же задачу поставил перед участниками семинара. И, представьте себе, для них задача оказалась неразрешимой! В свое оправдание "семинаристы" говорили, что-де по образному ряду, стилистике, ритмике автор довольно близок к Ахматовой, особых различий нет.
Полагаю, что Сарнов, не подозревая этого, совершил фундаментальное открытие, важность которого для мирового науковедения трудно переоценить. Оно выходит далеко за рамки данного курьеза, а также за рамки конкретной профессиональной сферы - литературоведения. Предлагаю назвать это открытие феноменом Сарнова.
Суть заключается в том, что на определенном этапе профессионализации (в любых областях знания) люди не только получают и "впитывают" нужную для данной профессии информацию, но и лишаются подчас тех самых качеств, которые им профессионально же необходимы. Это не то или, по крайней мере, не совсем то, что подразумевается под известным словочетанием "профессиональный кретинизм". (Читать дальше? Там про эксперименты, биологию и статистику...)

Date: 2007-02-08 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Это нетривиально, конечно, но что хорошего в том, что дети не знали о том, что елки тоже живые? ...

Date: 2007-02-09 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com
Там речь шла об очень маленьких детях. Ну вот Вы, например, когда ПОНЯЛИ, что деревья живые? То есть мелкому можно говорить, что оно живое, но для него оно все равно живым-то не будет. Ребенок про животных-то не про всех сразу осознает, что живые: жучки там, паучки всякие. В год-полтора ребенок и кота считает игрушечным, тогда как людей - уже живыми.

Смысл был в том, что дети были натасканы на тесты. Они освоили методику. Стали профессионалами по тестированию. Они знали безошибочные приемы - распознавание по цвету, форме (многие пытались классифицировать елку как треугольник, а ежа как овал/шарик), и прочим признакам. И отключили какую-то область мышления (я не знаю какую) которая бы дала им ясную картинку ГЛОБАЛЬНЫХ-тире-ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличий этих двуж КОЛЮЧИХ предметов. Живое-не живое, ходит-не может ходить. За ненадобностью отключили. И "обучение" их сыграло ИМХО в этом процессе ключевую роль. Ну вот типа это я и понимаю как "профессиональный кретинизм"

Дети из контрольной группы были обычными. Кто-то более развит, кто-то менее. В стандартных тестах их ОБЩИЙ показатель оказался далеко от показателя детей-ундервундов.

Я не помню, когда...

Date: 2007-02-09 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Но я не показатель - во-первых я из деревни и для меня было очевидно, сколько я себя помню, что деревья живые ибо они растут и болеют.

Но я себе слабо представляю натасканного ребенка двух лет от роду, да. Я подумала, что речь идет о детях 5-6 лет.
К слову, классификация по форме и цвету это не всегда признак натасканности. Мой сын именно так же начал классифицировать объекты без моего вмешательства.

не 2-х точно

Date: 2007-02-09 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com
КАЖЕТСЯ как раз 3-4 или даже больше. Кроме того - я помню именно обрывки............ Так же как и теперь никогда не забуду, что у белых мышей самки не выстраивают иерархических лестниц ))))

Date: 2007-02-09 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Ну тады вообще, с моей-то колокольни, в 3 года отличать живое и неживое это круто, да... Не встречала таких детей, если честно.

Date: 2007-02-09 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Да, я ничего не говорила про белых. У белых и самцы не особо в иерархию играют.
Вообще, это наверное и есть проф.кретинизм в моем случае. Для меня предпосылка о том, что самки подавляющего большинства млекопитающих играют в иерархию крайне редко - очевидна. То есть вот дочь начальника, которая занимается женскими иерархическими играми, очевидным для меня образом, тусуется по полгода в Африке, наблюдая гиен, которые исключение из этого правила, а те ее коллеги, что по части мужской иерархии, мучают мышей без отрыва от дома. :)))

То есть может и у самок мышей есть что-то такое, но они пока это успешно скрывают. :)
From: [identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com
Деревья до сих пор отказываюсь считать живыми...........

Date: 2007-02-09 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Вау. Это удивительно, да. :)

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios