shaltay: (Default)
[personal profile] shaltay
Насчет того умный Ольшанский или дурак я не хотела бы высказываться. Скажем, то, что он пишет в ЖЖ, в мои представления о поведении умного человека чаще не укладывается. А вот про Корпускулу я бы сказала, что она умна. Но, вот, поди ж ты. Пишет она о своей реакции на воспитательную теорию Ольшанского и на отклики им полученные.

"...Первый дурацкий аргумент - "у самого детей нет, так что и нечего тут". У меня их тоже нет, но я считаю, что если "любая женщина разбирается в трех предметах - в моде, планировании семейного бюджета и воспитании детей", то в последнем разбираются вообще все, потому что все принципы тех, у кого дети есть, и тех, у кого их нет, строятся на одном и том же - на собственном детском опыте..."

Это своего рода слепое пятно? Что, таки большинство бездетных верят, что все воспитательные принципы у всех людей основываются на собственном детском опыте?

Неужели, неглупым вроде бы в остальных сферах жизни людям, не очевидно, что у любого родителя воспитательные принципы (вынесенные из детства или вычитанные из книг, выученные в ВУЗе или вымечтанные в ночных бдениях - не суть) с рождением ребенка проходят многочисленные проверки реальностью? И, в большинстве случаев, по результатам этих проверок все принципы многократно пересматриваются и корректируются. Не?

Неужели не очевидно, что представления об отличном доме у ребенка, который вырос в каком-то доме и почитал книжки о жизни других людей в других домах, скорее всего совершенно иные, чем у человека, который уже построил свой дом и сейчас перестраивает его для своей растущей семьи?

Date: 2007-01-27 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
< Откуда возникнет ОСТРОЕ желание - если не пробовал? >

:-) Не знаю, откуда. Но я видела несколько примеров, когда семья была настроена на домашнее воспитание и обучение (без садиков и школ), а ребёнок уже лет с двух активно тянулся к коллективу (например, во время прогулок рвался в толпу детей), а как только узнавал, что бывают "садики" (года в 3-4), начинал требовать, чтобы его туда отвели. Его отводили, и он там чувствовал себя как рыба в воде. То же потом происходило и со школой.

Я имела в виду, что такому ребёнку сидеть дома было бы неправильно - независимо от убеждений его родителей. И наоборот: ребёнку, которому нравится сидеть дома и который терпеть не может коллектив, не будет хорошо, если его насильно отправить в коллектив.

(Т.е. под "острым желанием попробовать" я здесь подразумевала тягу к сверстникам, которая есть далеко не у всех детей. Я не имела в виду обучение. Там методы "предлагания" и проверки реакции несколько другие.)

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios