shaltay: (Default)
[personal profile] shaltay
И последнее вдогонку. И я отстану от вас с темой Толстого, Карениной и Воронцовой. Обещаю.

Совсем набросками, совсем личное, совсем коряво, потому что работа, домашних дел куча и сын приболел.

Мне нравятся личные, пристрастные, страстные тексты. Особенно, если за ними стоят попытки разрешить какие-то внутренние конфликты и противоречия. Особенно, если тексты талантливы. Я не эстет нисколько. Я не меряю талант красотой. Увы. Скорее резонансом. В моих собственных мозгах и душе, и в душах и головах других людей. Есть резонанс? Большой? О чем думаем? Что говорим? Если много говорят, разные люди говорят, страстно и интересно, обдумывая и обсуждая с разных сторон - считай, талантливо. Я так думаю. Жанровая принадлежность таланта - будь он публицистический, политический, литературный или аналитический меня волнует куда как меньше.

Я не люблю Толстого. Мне он не нравится лично (судя по тому, что я читала у него и у тех, кто знал его). Я не разделяю большую часть его взглядов. Я люблю читать и перечитывать радостные, жизнеутверждающие тексты. Тексты Толстого не радостные и не жизнеуверждающие, на мой взгляд. Но я читаю Толстого и перечитываю. "Войну и Мир" читала раза три и буду читать еще. "Каренину" читала, думала, не буду перечитывать, но вот сподвигли. Прочла, опять думала, больше не стану. Знаю, опять перечитаю через несколько лет. А может и не раз еще. Потому что резонанс. Мне как не нравилась, так и не нравится Анна. Но мне важны и ценны те мысли, которые возникают у меня в ответ на ее образ.

В каком-то плане для меня Толстой и НВЮ - похожие авторы. Кто упал со стула - я не виновата, предупреждала - личное. Создатели провокативных, проективных текстов. Катализаторы размышлений о морали, ценностях и мотивах. Толстой, конечно, круче. Роман можно перечитывать многократно. Эссе перечитывать не будешь. Но скольких оно побудило, спровоцировало, раззадорило, заставило прочитать роман. Чтобы подтвердить или опровергнуть. Спроси меня, я бы его напечатала. В какой-нибудь многотиражной газете типа КП. По главке на номер.

У Рикки-Тикки-Тави среди февральских постов отличный проективный тест. Она предложила кратко охарактеризовать Анну, Кити и Долли, как если бы то были твои реальные знакомые женщины. Ответы читать - редкое удовольствие. Я люблю романы, которые работают как проективный тест. Далеко не все романы так работают.

В трактовках характера персонажа, поняла я, я не люблю ловлю блох. Понять характер человека можно лишь в динамике. Описать его - в проявлениях в различных сферах жизни и деятельности, так чтобы высветились и ценности, и образ мыслей, и стиль решения конфликтов, и слабости, и достоинства. Чувства не определяют характер. Сведение человека к его чувственной сфере представляется мне унизительным. Попытки руководствоваться в действиях одними чувствами - проявляниями глупости и безответственности.

Я думаю, что если уж читать эссе и оценивать трактовку Анны, то читать до конца. И оценивать трактовку имея в голове всю линию жизни персонажа. Выдергивать отдельные сцены и отдельные выводы - бессмысленно.

Хотя безусловно, это не единственная трактовка. Мне странно, что кто-то может верить в наличие какой-то истины в описаниях характера людей и их мотивов. Все это интерпретации. Говорящие отчасти об обсуждаемом персонаже, а отчасти об обсуждающем персонаж.

И вообще, выбор плоскости и терминологии анализа определяет результат очень сильно. Анализ в культурном контексте даст одно, в психиатрическом - иное, в религиозном - третье, в социальном - четвертое. Выбирай на вкус, только не пытайся смешивать. А если пытаешься - делай это хорошо, что очень трудно и редко кому удается.

Но обсуждение таких тем, я думаю, не бессмысленно. Это само по себе есть течение душевной и духовной жизни. Ради которой и пишутся романы. Особенно "романы с моралью".

Утверждения "Анна Каренина - истинная женщина" будят во мне феминистку. И заставляют припоминать абсолютную женщину Вейнингера. Хочется сразу шагнуть в сторонку и порадоваться, что не угораздило родиться женщиной.

Мне лично не хватает в современном мире более отчетливой и структурированной морали. И признания ценности нравственности. Меня утомила и раздражает трактовка "не судите!" как "не выносите этических суждений". Под суждением понимается здесь аргументированная оценка. Оценка, но аргументированная. "Мне отмщение и аз воздам". Не следует спешить, бежать бросать камни в любого, кто видится вам грешником. Но из того, что люди разные, не следует, что каждый из них не должен иметь никаких представлений о том, что хорошо и что дурно. Хотя бы с его личной нравственной позиции. И озвучивать публично или по запросу свои этические установки не плохо. Я думаю. Как раз потому, что люди разные. И духовная жизнь должна течь.

А у меня лично ценности вполне обывательские. И ценность жизни и душевного здоровья - где-то очень высоко в порядке приоритетов. Не люблю революционеров. Консерватор я.

Все. Следующий пост будет на другую тему.

(талдычит свое)

Date: 2006-12-27 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Мемуары, мемуары выдать. Кузьминой. :)
Если у подростка в голове есть пара извилин, он сам выполнит анализ - откуда у АК растут ноги.

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:33 am
Powered by Dreamwidth Studios