Еще о прагматизме. О чувствах...
Feb. 28th, 2005 11:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот тут, например, у
maria_d, затронута тема обучения ребенка технике "контроля очеловечивания", как она склонна это называть. В психотерапевтическом плане техника очень полезная и действенная. А вот в этическом плане как? Имхо, довольно, неоднозначаная. Это ведь не ОСОЗНАНИЕ очеловечевания. А скорее обретение опыта контроля над своими эмоциями, проекциями, эмптией. Это осознание ПРОИЗВОЛЬНОСТИ сострадания. "Могу посмотреть на ситуацию так, что будет жалко птичку, а могу - так, что не будет жалко". Воспитание прагматизма? Как вам?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2005-03-01 08:09 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-01 08:20 pm (UTC)Видимо, потому что рефлексия не относится к числу качеств необходимых для выживания. ;)
Ну, объяснение годится
Date: 2005-03-01 08:25 pm (UTC)Но к вопросу, почему есть люди, которые вполне могут, но старательно и целенаправленно ею заниматься избегают - не, не канает :-).
Re: Ну, объяснение годится
Date: 2005-03-02 12:30 pm (UTC)Во-вторых, рефлексия, как отмечено выше, - в известной мере избыточна. Но дается не без труда, по крайней мере поначалу. Поди, перевари открытия, делаемые с ее помощью. ;) Соответственно, тратить силы на совершенствование избыточного свойства - мотив иметь надо.
Большинство же предпочиатает малозатратную тактику эффективной стратегии. ;) "Чё думать? Трясти надо!" :))
Re: Ну, объяснение годится
Date: 2005-03-02 06:20 pm (UTC)А избыточна - ну, чтение романов Донцовой тоже не обязательно для выживания. Но многие читают :-).
Просто, на мой взгляд, результаты рефлексии иногда крепко по голове дают. Не столько в том проблема, что трудиться надо. Сколько в том, что негативные эмоции можно огрести. Нет?
Re: Ну, объяснение годится
Date: 2005-03-03 07:42 pm (UTC)Я вот в некоторых своих ямках душевных рыться боюсь - вдруг оттуда ТАКОЕ вылезет, что еще на сто лет возни? На самом деле дело не столько в конкретно негативных эмоциях - это проще, это знакомо. А вот риск получить массу странных, непривычных ощущений, осознание себя с принципиально другой стороны (а до кучи - той самой, которую ты яростно обличал в других людях) - это страшно. И иной раз предпочитаешь пересидеть, перемолчать, не трогать.