shaltay: (Default)
[personal profile] shaltay
На пересечении - много интересного, но оно обычно не аппетитно.

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ЖЕРТВЫ

Невинные жертвы вызывают больше сочувствия, когда они персонализованы. В ту же неделю, когда передавались сообщения о произошедшем в Иране землетрясении, во время которого погибло 3000 человек, весь мир скорбел по одному итальянскому мальчику, который потерялся и умер в заброшенном колодце. Расчетная статистика потерь в ядерной войне деперсонализована до такой степени, что обычно уже не воспринимается. Поэтому Роджер Фишер, профессор международного права, предложил следующий способ персонализации жертв:

«Как известно, президента повсюду сопровождает молодой человек, обычно морской офицер. Он носит с собой черный атташе-кейс, в котором находятся шифры, необходимые для начала ядерной войны. Я могу себе представить, что президент на заседании штаба имеет возможность рассматривать ядерную войну как абстрактную проблему. Объявить о начале войны он может следующим образом: "Согласно плану SIOP № 1 решение положительное. Передайте по линии Альфа XYZ. Такой жаргон не позволяет никому даже задуматься, о чем, собственно, идет речь.

А потому я предлагаю поступить очень просто. Необходимо поместить требуемые коды в маленькую капсулу и зашить ее добровольцу около сердца. Доброволец, сопровождая президента, будет всегда носить с собой большой мясницкий нож. Если когда-нибудь президенту захочется нанести ядерный удар [как будто прерогатива решать, наносить ли ядерный удар или ограничиться бомбовым, принадлежит президенту-марионетке - Женни], то сначала ему непременно придется убить одного человека своими собственными руками.

— Джордж, — скажет президент, — мне очень жаль, но десять миллионов должны умереть. — Затем президент посмотрит на него и ощутит, что такое смерть — что такое безвинная смерть. Кровь на коврах Белого дома: реальность врывается и сюда.

Когда я высказал это предложение своим знакомым в Пентагоне, они ответили: «Бог мой, это же ужасно. Необходимость убить кого-то еще может исказить суждения президента. Он может так и не нажать на кнопку» (Из статьи «Предупреждение ядерной войны» Роджера Фишера, 1981.)

Date: 2007-11-14 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] shufel.livejournal.com
Обсуждали как-то, насколько честной является эта "проба Фишера":
http://shufel.livejournal.com/146765.html

Date: 2007-11-14 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
Штука в том, что понятие "честная" не из области психологии, социологии и политики.

На практике, я думаю, будь проба Фишера иституализирована - каждый президент имел бы в окружении специального человека, который в минуту Ч выскрывал бы для него человека с чемоданчиком. Чтобы президент мог не отрываться от принятия решений, подписывания бумаг и произнесения нужных речей. ;)

Date: 2007-11-14 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] shufel.livejournal.com
ну статья-то Фишера скорее полемическая, чем научно-психолигическая, так что говорить о честности применительно к ней вполне возможно.

а технические решения почти всегда найдутся. по крайней мере, в сторону уменьшения вовлеченности и ответственности ;)

Date: 2007-11-14 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] millle.livejournal.com
Сильно.

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios