shaltay: (Default)
[personal profile] shaltay
Зависимость от биохимии.

Некоторые люди очень гордятся тем, что они люди. И отрицают животное начало в себе. Говоря, что настоящий человек должен быть выше этого, низменного. Странные люди. Нами управляют не так животные инстинкты, как биохимия мозга. И неплохо управляет, надо сказать. Гуманно. Оставляя много степеней свободы. Если, конечно, здоровая.

Психоактивные вещества замещают собой (или воздействуют на) естественные вещества - гормоны и нейромедиаторы, которые управляют в нашем организме эмоциями, мотивациями, настроением, общим психофизическим тонусом и прочими сложными психическим процессами, призванными обеспечивать адаптацию человека к среде.

Когда эти процессы работают согласованно и "правильно", человек чувствует себя активным, он адекватен миру, в котором живет. Если у такого человека неприятности - он будет беспокоиться, раздражаться или огорчаться. Но он же будет радоваться удачам, любоваться красотой, получать удовольствие от отдыха и любимых занятий и т.д. Чтобы улучшить свое самочувствие или настроение такому человеку достаточно слегка изменить в лучшую сторону внешнюю ситуацию. Поесть вкусной еды, сходить в кино, пообщаться с друзьями, поиграть в любимую игру, погладить кота, прекратить неприятную работу и т.д. Менять внешнюю среду люди научились очень ловко.

Если же психические процессы «сбоят», человек и чувствует себя нехорошо, и, главное, становится неадекватен. Его могут сильно раздражать или расстраивать сущие мелочи. Ему трудно заставить себя сделать даже небольшую работу. Или у него начинает плохо получаться то, что в нормальном состоянии он сделал бы легко и непринужденно. Но чаще эту свою неадекватность он объясняет не тем, что внутри него что-то изменилось, а тем, что вовне что-то испортилось. «Вроде и люди вокруг те же, но мерзкие какие-то. И делать приходится все то же, но противно. Плохое время настало.» Если такой человек и пытается улучшать свое состояние, меняя круг общения и занятия, то получается не очень. И, нередко, в результате возникает чувство бессилия и бессмысленности усилий. Хочется спрятаться от всего и вся, замереть, замкнуться в себе. Человек ограничивает контакты с другими людьми, теряет активность. А в ответ и другие люди начинают избегать его, такого замкнутого, ленивого и «странного», реагирующего на всё не так, как все. Ой, плохо иметь «сбитую биохимию»!

Хорошо, что наши психические «управляющие процессы» созданы с большим запасом прочности. Если они изначально здоровы и правильно развивались, их не так-то просто «испортить». Они помогают человеку выжить и пережить самые тяжелые и страшные испытания – болезни, катастрофы, войны, стрессы. Но в естественной среде «испытания» и стрессы, переживаемые организмом, обычно краткосрочны. И именно на это рассчитаны естественные реакции и защитные механизмы. А вот на длительный период неестественного, неправильного образа жизни, наш организм не был рассчитан. И неправильный образ жизни наносит зачастую больший вред, чем отдельная катастрофа. И уж совсем не был наш организм рассчитан на то, что кто-то будет неловко и неразумно вмешиваться в работу его «управляющих систем». Так-то системы легко идут в разнос или просто «ломаются».

Использование «психоактивных веществ», и тем более, чем более сильное воздействие они оказывают, - это вмешательство в работу «управляющих систем» организма. И вмешательство обычно неразумное, бессмысленное, с точки зрения, адаптации организма к среде, и потому – опасное.

История человечества насчитывает много тысяч лет. И все эти века, и тысячелетия люди учились управлять другими людьми, животными, природой, механизмами. Неплохо научились.

Собственной психикой и биохимией люди учились управлять гораздо меньше. И успехов на этом пути сделали куда меньше. И понимания много еще не достигли. А с непознанным надо обращаться осторожно и уважительно. Как бы дров не наломать.

Date: 2007-02-21 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
Пока не надо. Я их сначала допишу, ок? Потом посмотрю, потом причешу, потом подумаю. А до того мы встретиться успеем и обсудим. ;)

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios