shaltay: (Default)
[personal profile] shaltay
Положим, про интерьеры все. Теперь про социальную жизнь.

Социальная жизнь подразделялась на официальную и неофициальную. В официальной были классы, дежурства, октябрятские звездочки, политинформации, сборы металлолома и макулатуры, прием в пионеры и пионерские мероприятия. В неформальной было всякое-разное.

Поскольку у меня было советское детство, официальная социальная жизнь имела отчетливую идеологическую составляющую. Но в начальной школе это как-то совершенно еще не раздражало. В октябрята вступали, как в новую игру играли. В непонятную, но завлекательную. Звездочки прикольные одели. На звенья разбились. Соревновались звеньями. Получали призы какие-то. За взаимопомощь, за успеваемость, за лучшее дежурство.

Не помню, были ли политинформации регулярными, как позже, в средней школе, или редкими, в виде отдельных классных часов. Помню, после одних мы собирали игрушки и детские книжки в пользу несчастных, обездоленных детей Африки. А после других я пугала родителей воплями: «Руки прочь от Никарагуа!» или еще от чего. Не помню, где там была какая заваруха.

Сбор металлолома вспоминаю с ностальгией. Как и игру Зарницу, пришедшуюся на те же 7-8 лет, в пионерском лагере. Это было похоже на набег краснокожих на приграничный городок на Диком Западе. Азартные младшеклашки саранчой рассеялись по микрорайону в поисках всего бесхозного железного. Бесхозного железного было мало. Азарт жег. Хотелось принести больше всех и весомее всех. Поэтому тащили все, что могли утащить. Некоторых учителя гнали потом обратно, возвращать крышки мусорным бакам и металлические ободки парковым урнам. Стайка второклассников приволокла несколько чугунных батарей жуткого веса. Некоторых с руганью отгоняли от своих дворов испуганные детским энтузиазмом местные жители.

С макулатурой было уже не так весело. Макулатуру надо было тащить из дома и кто забывал, тем говорили «ай-яй-яй!». Были энтузиасты, которые обходили весь свой подъезд, собирая макулатуру по соседям, но это уже не было принято. Да и собирали макулатуру регулярно, через несколько раз уже надоедало и превращалось в очередную скучную обязанность.

В пионеры вступать было уже не так интересно. Хотя принимали нас торжественно, где-то вроде Музея Революции. И красный галстук поначалу вызывал чувство гордости. Но скорее как знак очередного этапа взросления, чем как знак принадлежности к… что там должна была символизировать пионерская организация? Через годик гладить галстук каждое утро надоело. И встала дилемма - ходить в жеванном или как? Начали снимать при первой возможности. Но не помню, чтобы за это особенно шпыняли. Зато стали замечаться отдельные девочки, у которых форма всегда как с иголочки, и галстук всегда выглаженный и аккуратно повязанный. Кажется, где-то тогда я впервые произнесла про себя мантру: «А мне не дано, ну, и фиг бы с ним!»

Date: 2007-02-09 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sperans.livejournal.com
а мне галстук очень нравился как яркое пятно. я ненавидела этот коричневый с чёрным ужас, а алый галстук всё-таки создавал ощущение чего-то живого, не траурного. И ещё я очень любила "пионерскую парадную форму" - белая рубашка и серо-голубая юбка, человеческая одежда!

Date: 2007-02-10 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
А мне ужасно не хватало возможности носить брюки. Про это я еще напишу.

Date: 2007-02-10 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aap-anneke.livejournal.com
А у меня довольно часто такое ощущение, что я снова попала в "общество развитого социализма", только слегка "ДОразвитого" - очереди в садики и больницы, развитое чувство коллективизма, постоянное "скромнее надо быть" и... регулярный сбор макулатуры (во дворе школы ребенка ставится в определенные дни и время специальный контейнер для бумаги и настоятельно предполагается тащить туда бумага в целях сбора средств на что-нибудь благородное вроде оборудования детской площадки).

Date: 2007-02-12 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
И как тебе? Хорошо или плохо?

Date: 2007-02-12 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] aap-anneke.livejournal.com
"Плохо", - был первейший канючий ответ, "хорошо!" - радостно заверещало "мое второе "я", "сюр", - буркнула третья ипостась и дальше дискуссия продолжалась в рамках одного отдельно взятого индивида. :-)
Оль, я стараюсь не слишком рефлексировать на эту тему, но некоторые аналогии настолько настойчиво-очевидны, что игноровать их нет никакой возможност. Поэтому воленс-неволенс приходится оживлять определенные жизненные умения, которые вообще-то хотелось бы никогда больше в жизни не применять. Спасает только внутренняя критика и счастливое знание того, что "бывает и по-другому" и что не только аналогиями жив человек.

Date: 2007-02-12 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
Знакомо-знакомо. Не увязни в диалоге. :)))

Однако, с годами пересматривается и установка "хотелось бы больше никогда в жизни не применять". С одной стороны, с другой стороны...

Будет время, я еще напишу.

Сейчас я думаю, что хорошо иметь дополнительную степень свободы. То есть иметь рефлексы, но иметь и способность включать/выключать их произвольно. С альтернативой рефлексов не иметь.

Date: 2007-02-12 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] aap-anneke.livejournal.com
А про "свободу" начинается другая гораздо более насыщенная дискуссия. :-) Но независимо от нее действительно никакие знания и навыки лишними не бывают, как выясняется и их наличие (причем почему-то именно в критических ситуациях) - это именно упомянутая тобой дополнительная степерь свободы.
А времени у тебя не будет, так что специально ничего не пиши, тем более что уже написала, спасибо! :-)

Date: 2007-02-12 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
"Про времени не будет" это оптимистично, да. А я все надеюсь, надеюсь... :))))

Date: 2007-02-12 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] aap-anneke.livejournal.com
В том смысле не будет, чтобы спокойненько расслабленно сесть и написать все и всем что хотелось. Другой жизни не будет, обманули! :-)

Date: 2007-02-12 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
А на пенсии???!!!

Date: 2007-02-12 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] aap-anneke.livejournal.com
Один пост почему-то не туда попал, хотя и шел полдня почти... Хотелось бы на пенсию надеяться, но это уж очень подозрительно похожу на версия "другой жизни". Так что зацепило - пиши, не зацепило - на фиг, на фиг, потом времени не будет, а тратить его на реверансы Абыдно.

Date: 2007-02-12 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] aap-anneke.livejournal.com
В том смысле не будет, чтобы спокойненько расслабленно сесть и написать все и всем что хотелось. Другой жизни не будет, обманули! :-)

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios