shaltay: (Default)
shaltay ([personal profile] shaltay) wrote2006-10-06 10:50 pm

Об агрессии /недоуменно-грустное

Прочитала пост одного заботливого отца "Самозащита в школе" и сижу расстраиваюсь.

Трудно сформулировать из-за чего. Мне не нравится, что автор видит этот путь как правильный выбор. Хотя и осудить его я не возьмусь. И его проблему я вроде понимаю. Но - не нравится. Не нравится мне мир, в котором за каждым углом "толпы злобных щенков". Не нравится правило "Того, кто бежит - всегда добивают". И еще меньше - комментарий к нему: "Бегать можно только от ментов!"

Я не "крапивинская мама" в терминологии автора. Но я никогда не жила "в эпоху последних аргументов". Я ходила в советский детский сад среднего разбора, ездила в несколько разных пионерских лагерей, училась в обычной дворовой школе, ездила на спортивные сборы, училась в университете, работала в школе, в институтах, в частных компаниях. Я нигде не видела ни "злобных щенков", ни "трусливых шакалов". Мне ни разу в жизни не пришлось драться, демонстрируя "страшную решимость и отсутствие границ". И меня ни разу не пытались унизить или подавить. При том, что я позволяла себе нарушать правила, быть не похожей на других, гулять по ночам, читать книжки на переменах, быть умнее других, дружить с начальством или брать под крыло "козлов отпущения класса". Я не знаю, как именно я это делаю. Если бы мне удалось осознать технику и стать способной обучать ей других, наверное, я бы не так расстраивалась.

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-07 07:16 am (UTC)(link)
Да ты что?! Этого НИКТО не знает. За редким, редким исключением. За восемь лет работы в школе мы контактировали с инспектором по делам несовершеннолетних по конкретным конфликтам несколько раз. Всего. 98% школьных конфликтов школа предпочитает решать внутри себя, дети предпочитают решать внутри себя, родители с детьми предпочитают решать внутри семьи. Преодолеть эту инерцию редко кто пытается.

Ну, приходит ребенок с синяками в школу. Известно, что отчим бьет. В лучшем случае учителя или психолог будут мыть мозги отчиму. По инстанциям не пустят.

Ну, подрались дети в школе. Если разово и без членовредительства - вызовут к администрации и устроят головомойку. Если неоднократно - вызовут родителей. Или напротив родители рванут к администрации, если успеют раньше. По инстанциям не пойдут почти наверняка.
Если учитель третирует ребенка (бьют редко и если уж, то в ситуации, когда пройдет заведомо безнаказанно) или чужие родители тронул чужого ребенка - может дойти до милиции. Но это куда более редкие случаи.

Мне показалось, что автор исходного поста имеет сына младше 12 лет.

Тут на самом деле смешиваются три пласта задач.
Задачка уберечь ребенка/подростка от физического насилия со стороны сверстников - это то, о чем ты пишешь.

Задачка достижения желаемого статуса в коллективе - то, как мне кажется, о чем пишет отец мальчика. Она твоим методом не всегда решается, вернее крайне редко может быть решена.

И еще воду мутит пласт "псевдо-конфликтов", своего рода несчастных случаев или случаев "неудачной" коммуникации между детьми, которые взрослые принимают за конфликты, проецируя свое видение. Это "двое подрались в шутку или соревновались в перетягивании портфеля, один неудачно упал и получил травму". Или мальчику нравилась девочка и он потому ставил ей подножки, она упала и получила травму. В таких случаях бывает взрослые бросаются защищать с излишним пылом или настраивают на ответную агрессию, или взывают "к органам", а зря вообще-то...

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2006-10-07 08:25 am (UTC)(link)
Ага.
Ну я в этих случаях предупреждала три-четыре раза, потом пускала по инстанциям. И нескольких раз было детям и родителям достаточно для того, чтобы усвоить соотношение приемлемости и законности действия.
ВСЕ - еще раз: ВСЕ - ситуации жестокого обращения с детьми в школах, где я работала, я провела через инстанции и добилась законного их решения, это не так сложно.

С драками и насилием сверстников - я объясняла идею ответственности (как это будет происходить, начиная от полученного от их рук или ими самими синяка) первый раз всему классу (первый год работы в школе - всем, кроме началки, последующие годы - только пятым классам), потом - однократно - при первом подозрении на конфликт, в потенциале могущий развиться в силовое противостояние (или драки). Этим снимался вопрос со всеми драками, помыканием, стрясанием денег и маканием в унитаз.

То есть, разумеется, есть дети, приносящие из семьи в школу позицию жертвы. И семья во всех взаимодействиях со школой поддерживает и укрепляет всеми силами эту позицию в своем ребенке, уж если она там, в семье, есть. Вопросы статуса ребенка в коллективе, вопросы "защиты чести", как своей так и друзей, обиды за одноклассника, старая как мир дихотомия "честность-вежливость" - это все туда. И это, каждый леденящий душу раз, долгая индивидуальная работа с семьей. Туда же, как правило, относятся ситуациичрезмерно острого восприятия взрослыми детской неосторожности в общении. Ребенок - существо телесное, да с этим ничего нельзя (и не надо) делать. И оценивать свою ситуацию он еще не умеет, он со взрослых оценку просит, это законы развития.

:) Я об этом в первую очередь родителей предупреждала. Что, мол, прошу отдельно отметить, что в случае записанного в дневник замечания за возню на лестнице, или прыжки через скакалку на кафельном полу в туалете, или пятнашки в гардеробе среди вешалок, или игры с пиротехникой на школьном дворе, а, паче того, в здании школы - я спрошу с родителей проработку ситуации дома, а при повторении эксцесса, спрошу это с них вплоть до вызова к директору, ПОТОМУ ЧТО ШКОЛА ХОЧЕТ ИМ ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ В ТОЙ ЖЕ КОМПЛЕКТАЦИИ,В КАКОЙ ПОЛУЧИЛА УТРОМ.

Это, между прочим, один из главных моментов - разделить эти вопросы в голове у родителей. И добиться, чтобы школа и мама/папа требовали одного и того же. И делать это, кстати, должна именно школа, потому что только в школе это умеют понять (а значит, там и должны объяснять родителю и ребенку).

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-07 09:16 am (UTC)(link)
Избыток свободного времени тебя не беспокоит? Меня подмывает предложить тебе еще один проект. И фиг с ним, с бестиарием. ;)

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2006-10-07 10:19 am (UTC)(link)
Бестиарий не брошу. Он обещан, а обещания я выполняю... я не люблю слова "всегда" - но как только предоставляется возможность. Поэтому и даю их редко.

Идея, посетившая тебя, может обсуждаться только лично?

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-07 10:30 am (UTC)(link)
Не-а, не обязательно. Я вообще к авторскому праву не трепетна, в том числе и собственному.

Это что-то вроде "экология школы какой она должна быть". :) Или ОБЖ для школы-учеников-родителей-школных_психологов. ;)

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2006-10-07 11:00 am (UTC)(link)
Да, у меня тоже такая идея была. Но я на это дело плюнула, потому что мне казалось, что настолько общеизвестные вещи пересказывать леденящий душу раз незачем и скучно :)

[identity profile] ash-tree.livejournal.com 2006-10-07 12:07 pm (UTC)(link)
Есть зачем -- это точно. К сожалению, они совсем не общеизвестные.

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-09 03:26 pm (UTC)(link)
Давай какой-нить формат придумаем, чтобы повеселее было? От статей и монологов меня подташнивает. А дело хорошее. Я иногда совсем нудные на мой взгляд алгоритмы из школьного психолога публикую, когда в форуме третий-седьмой раз одно и то же объяснять приходится. А люди радуются. Оно нужно, просто у нас глаз замыленный.
А я еще сама и писать не люблю, потому как я зануда. А ты веселее пишешь.

Мой мыл напоминаю terraoster@gmail.com
Когда оживешь, и если идея небезразлична - черкни что-нить, я отвечу.

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2006-10-09 05:06 pm (UTC)(link)
Давай. Но придумать его так, чтобы было весело и нам, и читающим - ой, задача...
Меня вот от статей и монологов тоже мутит.
Но и от острых дискуссий у меня изжога. В общем, задача, да.
Оживу - спишемся. А то я сейчас насоображаю, пожалуй. :)

[identity profile] molnija.livejournal.com 2006-10-09 09:20 pm (UTC)(link)
а где эти описанные алгоритмы посмотреть можно?

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-09 09:24 pm (UTC)(link)
Ы-ы-ы. Они в моем жж где-то валяются. Но таги мне могло быть лень выложить.

Было что-то "про учебную мотивацию". Было что-то про "ребенок не хочет ходить в школу". Поищите контекстным поиском.

Если не получится, свистните мне еще раз - я поищу, но сейчас уже время позднее, а у меня беседа в другом треде.

[identity profile] molnija.livejournal.com 2006-10-09 09:30 pm (UTC)(link)
можно на "ты"
и сенкс, я поищу

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-09 09:32 pm (UTC)(link)
Ага. Ищи. Если найдешь что интересное - мне скажи, я тоже почитаю. :))))

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2006-10-07 02:18 pm (UTC)(link)
Как это "фиг с ним"?!
Я, наконец, с n-й попытки вчиталась и начала-таки получать удовольствие, а ты такое предлагаешь. :)

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-09 03:27 pm (UTC)(link)
Вчиталась? Себя нашла? Я вот себя мучительно жду, хотя мне уже намЯкнули.

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2006-10-09 03:43 pm (UTC)(link)
Вчиталась. Не нашла, но я и прочла пока не все. Или таких уродов и в классификации-то нет...

Тест

(Anonymous) 2006-10-12 03:47 am (UTC)(link)
Нет. Да.