Про СССР. Нюанс.
А кстати, сверим ощущения?
Вот я росла с прабабкой. Которая до конца, до 96 лет жила в здравом уме и твердой памяти. Я была ребенком. Из нормальной, не диссидентской, не прокоммунистической семьи. И я помню, ощущения, которые возникали, когда при мне старшие или я сама спрашивали прабабку-очевидца про жизнь до революции. Было ощущение некоего постыдного запретного любопытства. Интереса к запретному, почти сакральному, табуированному. Проще о сексе было спросить. Куда проще.
А у вас не было такого?
Вот я росла с прабабкой. Которая до конца, до 96 лет жила в здравом уме и твердой памяти. Я была ребенком. Из нормальной, не диссидентской, не прокоммунистической семьи. И я помню, ощущения, которые возникали, когда при мне старшие или я сама спрашивали прабабку-очевидца про жизнь до революции. Было ощущение некоего постыдного запретного любопытства. Интереса к запретному, почти сакральному, табуированному. Проще о сексе было спросить. Куда проще.
А у вас не было такого?
У нас семья из раскулаченных.
Диссиденства не было, но всегда было ощущение враждебности власти. "Будь на стреме, а то отнимут и то, что есть". Отсюда была идеология - "накапливай навыки, а не материальные блага, их все равно отнимут рано или поздно". В альбоме была семейная фотография с последней коровой, конфискованной в 1952 году.
Смешно, что при этом жили мы очень бедно.
no subject
Но она росла в богатой крестьянской семье, с мельницей, с несколькими домами, с сотнями десятин земли, с отцом, имевшим высшее юридическое образование. У них были няни, кухарки, батраки.
Кстати, прадед не собирался, получив образование, возвращаться домой: до революции у семьи земли не было, и надежд особых тоже. Землю дали в 1917-м ("Земля - крестьянам!"), и в 1917-м он как раз институт закончил.
Их раскулачили в 1929-м году, когда бабушке было десять лет.
И вот бабушкины рассказы о детстве до раскулачивания я и воспринимала, как истории из "прежней" жизни: там было и про молебны, и про святые мощи, и про уроки Закона Божьего дома у батюшки, и про бездомных нищих, которых пускали пожить в дом из милости (из нищих были и няня, и кухарка; то, что их взяли работать воспринималось как доброе дело, а не как эксплуатация трудящихся), и про то, как за рыбой ездили на возах (ловили на продажу), и про богадельню, и про журналы Нива, которые годами и годами читали всем городком...
Мне все это было довольно непонятно. Про раскулачивание мне в детстве не рассказывали; я узнала лет в шестнадцать. Получался какой-то типичный быт "помещиков и капиталистов", но не до революции, а ПОСЛЕ. Я про себя думала, что, наверное, до маленьких провинциальных городков в глубинке завоевания советской власти доходили медленно, намного медленнее, чем до столиц, и там жизнь позже изменилась. Кстати, наверное, в большой степени так и было на самом деле.
no subject
Жалею, что расспросила мало. Многие вопросы пришли мне в голову уже после того, как бабушка умерла.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
узнавать стала обрывками и по "нейтральным" поводам какие-то крохи. Обе семьи настолько боялись "сталина", что не то, что про жизнь До, но и про жизнь после не рассказывали. А фамилию Хрущов я вааще узнала только в школе. В рассказах моих родственников жизнь начиналась в 61 году и сразу с полета Гагарина. и при полном присутствии на этом событии "нашего доогого". Все раньше - табу.
А вот случайно - всплывало........... Проговаривались. Что дедушка - из НКВД уволился и вся семья ждала чуть не расстрела, а кончилось тем, что дедушку просто "хулиганы" избили. Что второй дедушка воевал .......... в немецкой такой форме........ Что он к бабушке не с войны вернулся, а через несколько лет через Красный Крест. Потому что без неё не мог.
Я даже сейчас не уверена даже во всех этих "воспоминаниях". Я всё думаю, что могла что-то не так запомнить ((((((((((( Обидно до слез, но спрашивать больше некогда.
А о том что зажиточные предки были - узнала когда папе в Латвии вернули лес. Маааленький такой лес. А земельный надел большой не вернули6 землю возвращали с условием заниматься сельским хозяйством, а папа конечно не мог.
no subject
no subject
Батя у меня военный, из военной династии, которая началась до революции, продолжилась после революции. Дед военный, прадед военный и т.п. Революция, безусловно сказалась (из крымских татар дед стал русским, думаю небезосновательно), но как внешние обстоятельства, а не как разрыв.
Бабка по матери из сильно обедневшей дворянской семьи, при этом к моменту революции в семье было уже шесть детей. А по революционному времени старший её брат работал в ЧК и был лично знаком с тов. Дзержинским. Впрочем, в силу не слишком разницы дореволюционного (довольно бедного) быта и после революционного (не особенно богатого) - тоже без разрывов. Хотя, сказать сложно - бабушка с 1913 года, до революционный быт видимо помнила больше по рассказам.
Дед по матери из крестьянской семьи с Волги, по рассказам его сестры (у него как-то не спрашивала) весьма зажиточной. Но все равно был активно за революцию, в 19 лет стал председателем одного из первых колхозов. Ну и далее работал на земле, в войну растил где-то в Сибири хлеб, после войны - был на целине. Так что тоже все в духе традиций.
Как-то так.
no subject
no subject
no subject
no subject
А бабуля часто рассказывала и про революцию, и про продразверстку и про сталинские времена, когда в тюрьму сажали за пару колхозных морковок.
no subject
У моей бабушки (со стороны отца) лежали (и сейчас, наверное, лежат) от прабабушки школьные учебники с ятями, детские (смешные и слезливые - ну такие для барышень) книжки с картинками, фарфоровая кукла. Это все я часто видела и наблюдала. Через эти вещи и рассказы про то, например, как во время "германской" войны ее мама (моя прабабушка Поля) работала сестрой милосердия с непременным показом фотографии - как раз связь ощущалась.
Про это рассказывали много и со вкусом, но как-то само собой разумелось, что об этом в школе и дворе не стоит распространяться. (как я сама собой во втором классе догадалась сказать, что новый пенал мне подарили на день рождения, а не прислали из Израиля по почте. потому что было ясно, что не стоит распространяться о наличии там родственников).
И через бабушку с маминой стороны тоже - благо она-то как раз книжку написала, где свое происхождение не скрывала. И мама моя (с которой много сидела ее бабушка) тоже очень много пересказывала про их жизнь до революции - совершенно другую, чем с отцовской стороны. Своего рода "Вишневый сад" - дореволюционная жизнь-идиллия - кавказские родственники, дача в Кабулете у моря, и катастрофа - как моя прапрабабушка бежала в революцию на поезде в Баку с двумя вещами - медной ступкой (?) и портретом ее покойного мужа, который пьяные матросы на полном ходу сбросили с поезда.
И всегда было такое ощущение полугорькой ностальгии. Впоследствии полученные на историко-филологическом факультет знания этот флер слегка развеивают. Прямо скажем, не самые райские тоже были годы.
no subject
Просто черная дыра была в семейном общении на эту тему до определенных лет.
А про "до революции" прабабушка вполне мирно и с удовольствием рассказывала. Просто никогда не сравнивала "до" и "после".
no subject
Наши все из бедных были, по дедовой линии (отец матери) так даже моя прабабка неграмотная была, жили гле-то под Горьким, в нищей деревеньке. Их и не раскулачивали - ничего не было. По бабкиной линии (мать матери) было чуть лучше, их хотели раскулачить, но мать бабушки вовремя прознала про это, всю семью с имуществом на телеги погрузила и увезла к роджственникам на дальний хутор. Их так и не нашли, но потом все пришлось сдать в колхоз добровольно, чтобы не выдали соседи. Никаких эмоций по этмоу поводу у бабушки не было, ей на тот момент едва исполнилось 4 года.
Прерванная связь... Ну ты в курсе: я и фамилию в браек во многом потому сменила, чтобы связь с отцовской линией прервать. По материнской линии у меня нет ощущения прерванной связи. для меня наши предки начались с 1920 года примерно. Потому что никто не знает о том, что было раньше. Про свою прабабушку я еще что-то знаю, а вот про ее родителей - уже нет, и никто не помнит.
no subject
no subject
Но честно говоря, в семье вообще было не принято говорить о прошлом. Никак- ни хорошо, ни дурно. Даже про войну не рассказывали. Причем не "испуганным умалчиванием" - а просто было много более интересных тем для разговора. Мне и расспрашивать в голову не приходило.
no subject
У меня, правда, не было ничего и близко - из моих прабабок и прадедов ни один не дожил даже до моего рождения