Mar. 12th, 2007

shaltay: (Default)
Жжурнал настоящий задумывался как личный дневник. Для записи размышлений, приколов, сантиментов, рефлексий, создания напоминалок, а также тренировки навыков письменной речи. Таким и остался. Так что терпите винегрет тем. ;)

Тема няни и чудовища определенным углом затронула мой давний, но вялый интерес к типологии характеров, которую в советской переработке знают как соционику. Я ее все собиралась изучить, но так и не изучила системно. Очередная попытка имеет место прямо сейчас.

В посте раньше меня спрашивали, кто такие Пол Тайгер и Барбара Бэррон-Тайгер. Это авторы книжки «Какого типа ваш ребенок». Единственной современной книжки по этой типологии, которую я смогла прочитать целиком. И без явного внутреннего протеста.

Обычно, когда я пыталась разобраться с соционикой, я дочитывала до первого перла типа: «Как правило, более развитой половиной лица у экстравертов является левая, а у интровертов правая. Активная сторона лица кажется более вытянутой, активный глаз больше и осмысленнее.» и скисала. На третьем-пятом перле на той же странице, типа: «В интеллектуальном отношении сенсорик владеет конкретным мышлением. Он исходит из фактов и движется от конкретного к общему. Ученый сенсорик накапливает много практических данных и потом их статистически обрабатывает. У него плохо развито воображение. То, что придумывает сенсорик это простая комбинация уже известного.» меня начинало тошнить, и я откладывала соционику «до лучших времен или вообще на фиг».

Я уже не помню почему, но я так и не осилила Аушру. Не помню, была и она столь же богата перлами или просто пришлась на неудачный для ее прочтения период моей жизни.

Я читала Юнга и материалы по созданию тестов Майерс-Бригс. Там все понятно и протеста не вызывает. Кажется, я еще могу читать Гуленко, одна статья у него мне понравилась и помогла преодолеть одну терминологическую проблему, которая сильно мне раздражала.
shaltay: (Default)
Утверждают, что у большинства детей тип («тип» – в терминах данной типологии!) характера устанавливается примерно к четырем-шести годам.
Выраженность типа по каждой из четырех базовых дихотомий или «предпочтений», как говорят авторы, может быть различной. Бывают варианты середины и крайностей. Для иллюстративности каждая шкала описана крайностями.

Первое предпочтение: – «источник, откуда черпается энергия» или то, на чем, с большим удовольствием сосредоточивается внимание. Внутри – на собственных впечатлениях, чувствах, мыслях, переживаниях. Снаружи – на событиях, происходящих вокруг, других людях, объектах и предметах внешнего мира. Те, кто предпочитает смотреть внутрь – "интроверты". Те, кто предпочитает смотреть наружу – "экстраверты".

Второе предпочтение: – характер информации, которую человек склонен воспринимать. "Сенсорик" живет «здесь и теперь», воспринимая актуальную ситуацию в мельчайших деталях. "Интуит" воспринимает мир процессуально, в потоке, в развитии, видят возможности и связи между явлениями, оценивают не то, что есть, а то, что может быть и возможно будет.

Третье предпочтение: - способа принятия решений. "Логики" принимают решения аналитически, собирая и сверяя информацию из различных источников, проверяя ее на непротиворечивость. "Этики" основывают свои решения на своей внутренней иерархии ценностей и на том, как эти решения отразятся на важных для них людях.

Четвертое предпочтение: - способ организации окружающего и своей жизни. "Рационалы" стремятся к контролю над окружением. Даже если ради достижения этого контроля приходится сузить и упростить окружение. "Иррационалы" же склонны адаптироваться к изменяющейся ситуации, поэтому сложное и вариативное окружение им симпатичнее.
shaltay: (Default)
С час назад, заметив, что работа у меня встала, а два параллельных открытых окна в ЖЖ не вызывают желания их прочитать, я отошла от монитора и оценила состояние головы. Оказалось надо прилечь. Прилегла и выключилась мгновенно. Пришел ребенок, попросился под бок. Проснулась, подвинулась, уложила, прикрыла, отрубилась. Через сколько-то минут позвал муж, попросил выдать ему его направление к врачу. Встала, достала из сумки, зачитала названия тестов, сунула в руки, попрощалась. Вернулась на дивал, улеглась на подушку с мыслью "что-то я делала и не доделала... что я делала? а открывала тред, там любопытная фотография такого-то юзера, как раз грузилась... досмотреть бы... ну, теперь не загрузится уже..." Отключилась. Поспала еще минут десять просто так и встала нормальной. :)))
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios