Еще о прагматизме. О чувствах...
Вот тут, например, у
maria_d, затронута тема обучения ребенка технике "контроля очеловечивания", как она склонна это называть. В психотерапевтическом плане техника очень полезная и действенная. А вот в этическом плане как? Имхо, довольно, неоднозначаная. Это ведь не ОСОЗНАНИЕ очеловечевания. А скорее обретение опыта контроля над своими эмоциями, проекциями, эмптией. Это осознание ПРОИЗВОЛЬНОСТИ сострадания. "Могу посмотреть на ситуацию так, что будет жалко птичку, а могу - так, что не будет жалко". Воспитание прагматизма? Как вам?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
no subject
no subject
no subject
На самом деле, многим просто везет. Они долго (или вообще никогда) не сталкиваются с ситуациями, где этические системы ответа не дают. Где они вступают в противоречие сами с собой. В такой вот ситуации "скользкого нравственного выбора" ((с) одной форумчанки с евы.ру) решение все равно приходится принимать самостоятельно. Но многих минует чаша сия. И они до смерти (ну или пока по голове не треснет) свято уверены, что все нравственные вопросы можно алгоритмизировать.
А почему ТАК шокирует - это, по-моему, просто. Человек примеряет это на минуточку на себя. И ощущает нехилый такой груз ответственности. Страаашно... Оно ему надо? Оно ему не надо. Поэтому лучше считать, что так не бывает и быть не должно, а те, кто картинку нарушает - редьки.
no subject
no subject
no subject
Ты о чем? О необычной ситуации, в которой нужно делать выбор? Я не поняла, кого что шокирует.
no subject
no subject
Абсолютное большинство людей шокирует множество самых обыденных вещей, если подать их в явном виде и с достаточной степенью увеличения. :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Видимо, потому что рефлексия не относится к числу качеств необходимых для выживания. ;)
Ну, объяснение годится
Но к вопросу, почему есть люди, которые вполне могут, но старательно и целенаправленно ею заниматься избегают - не, не канает :-).
Re: Ну, объяснение годится
Во-вторых, рефлексия, как отмечено выше, - в известной мере избыточна. Но дается не без труда, по крайней мере поначалу. Поди, перевари открытия, делаемые с ее помощью. ;) Соответственно, тратить силы на совершенствование избыточного свойства - мотив иметь надо.
Большинство же предпочиатает малозатратную тактику эффективной стратегии. ;) "Чё думать? Трясти надо!" :))
Re: Ну, объяснение годится
А избыточна - ну, чтение романов Донцовой тоже не обязательно для выживания. Но многие читают :-).
Просто, на мой взгляд, результаты рефлексии иногда крепко по голове дают. Не столько в том проблема, что трудиться надо. Сколько в том, что негативные эмоции можно огрести. Нет?
Re: Ну, объяснение годится
Я вот в некоторых своих ямках душевных рыться боюсь - вдруг оттуда ТАКОЕ вылезет, что еще на сто лет возни? На самом деле дело не столько в конкретно негативных эмоциях - это проще, это знакомо. А вот риск получить массу странных, непривычных ощущений, осознание себя с принципиально другой стороны (а до кучи - той самой, которую ты яростно обличал в других людях) - это страшно. И иной раз предпочитаешь пересидеть, перемолчать, не трогать.