Jul. 31st, 2012

shaltay: (Default)
Мне удалось, наконец, удовлетворить любопытство четвертьвековой давности.

В ранней юности я увлекалась авантюрными романами. Путешествия, сражения, интриги, сокровища, пираты, мушкетеры, монахини, рыцари, шпионы, бургунское и звон клинков на дуэли... В числе прочего было ужасно интересно: как можно фехтовать с двумя и более противниками одновременно? Отчетливо помню, что меня это интриговало куда больше, чем, скажем, l'amour à trois. Последнее казалось вполне вообразимым.

Когда я начала заниматься спортом, оказалось, не одну меня интриговал этот вопрос. И мы даже пытались пробовать. Шпаги в руках, почему не поиграть в мушкетеров. Но на первом году фехтовальной школы тренеры пасли нас со всей строгостью и игры эти пресекли в зародыше. А на второй-третий год тренерский контроль ослаб, но на фоне общих нагрузок пятиборцев как-то не до экспериментов нам стало. "Работа есть работа..."

Про свое неудовлетворенное любопытство потом я вспоминала только в кино, ворча по поводу режисерских фантазий на очередной экранизации Дюма: "...ага-ага! одним махом семерых убивахом! для такой поражающей способности ему бы не шпагу, а пулемет дали..."

И вот, в воскресенье, на группе по терапевтическому фехтованию довелось, наконец, попробовать. Сначала спарринг с двумя соперниками, потом и с тремя.
Вау! Очень азартно, весьма рискованно, но в сколько-нибудь длительной временной рамке - абсолютно безнадежно. Жестоко соблазнительной видится стратегия "если противник сильнее тебя, убивай его быстро!" В результате пытаюсь уйти в глухую оборону.

Сижу теперь и думаю: "и что это напоминает из моей жизни?"

Еще пойду.
shaltay: (Default)
Зрелищные пси-практики имеют очевидное маркетинговое преимущество. Банально, но факт.
Очередное занятие по терапевтическому фехтованию было решено провести на открытом воздухе в публичном парке. Некоторые участники группы, и я среди них, сетовали на нарушение приватности, отсутствие туалетов и в целом недостаток комфорта (а я еще с содроганием думала, что для шерринга придется тащить с собой складной стул - бр-р-р! я все же не урожденный гештальтист и стулья таскать не люблю!).
Но решили и решили, что поделаешь.

По ходу нашего восьмичасового занятия проходившие мимо люди останавливались, присматривались и прислушивались. Кое-кто в перерывах задавал вопросы. Надо отдать должное - никто из тех, кто заинтересовался методом и задавал вопросы, не прерывали ход группы и терпеливо дожидались перерыва или пауз в спаррингах.
В итоге за день работы контактрые координаты тренеров получили два потенциальных индивидуальных клиента и один корпоративный. Директор или завуч частной школы захотела уточнить условия, на которых можно было бы организовать подобные группы для старшеклассников.

С рекламной точки зрения - отличный результат. Хотя и совершенно незапланированный.

Психологи "разговорного жанра" вздохнули с завистью. И пошутили, что тоже непрочь бы провести показательный сеанс в парке. Но вряд ли это привлечет публику... ;)

Я и Мы

Jul. 31st, 2012 04:17 pm
shaltay: (Default)
За восемь часов фехтовальной группы в парке на нас смотрели несколько десятков людей, несколько человек проявили явный интерес, подошли что-то спросить, и только один - сделал замечание.

- Спортсмены! А вы не думали, что стук ваших мечей мешает отдыхать другим людям?
- Сожалеем. Но лес - публичный. Мы здесь так отдыхаем.
- Вы могли бы поискать себе другое место.
- Да. И вы можете поискать себе более тихое место.
- Нехорошо!

Но ушел искать себе другое место.

Что характерно, кто интересовался - делали это от себя лично. А сделавший замечание высказался "от лица всех отдыхающих".
В то время как прочие отдыхающие совершенно нейтрально глазели на происходящее.
shaltay: (Default)
Клиент приходил на консультацию. И по ходу дела глубоко озадачил. Несколько раз за сессию в разных контекстах повторил:

"Сейчас у меня слишком много свободного времени...", "... я стараюсь убивать свободное время...", "...прямо не знаю как убивать свободное время..."

Я вдруг осознала, что совершенно не понимаю, откуда у молодого активного человека в нашем мегаполисе вообще может браться свободное время. И если вдруг откуда-то берется, то как возникает идея его "убивать". А уж тем более - сколько должно оказаться свободного времени, что это переживалось как "слишком много".

Для данного конкретного клиента, я, конечно, могу построить с пяток терапевтических гипотез и начать их проверять. Так что вопрос не в том, о чем именно говорил этот человек.

А у вас какие отношения со "свободным временем"?
Я пыталась вспомнить когда я последний раз осознанно убивала свободное время. Упорно вспоминается тихий час в детском саду. В школьные годы свободное время еще было и даже довольно много. Но его уже не приходилось "убивать", им уже наслаждалась.
А с началом 90-х свободное время как-то резко закончилось. Как будто источник иссяк.

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios