
Профессионально темами проследней группы для меня оказлись две:
- открытость новому опыту способствует актуализации ранних (детских) травм - феномен наблюдаю далеко не в первый раз и в разных контекстах, но не очень понятно, насколько общее это правило;
- социальные страхи, как правило, в основе своей имеют проективный механизм: если я отвергаю в себе какую-то черту, я начинаю бояться, что другие увидят во эту черту, я начинаю подозревать, что они видять ее во мне и осуждают меня за это, я начинаю скрывать от людей свои проявления в этой или похожей сфере, потом скрываться от людей все больше и больше...
Неожиданно и прекрасно накладываются и переплетаются темы разных семинаров и форматов обучения.
Если поначалу идею обучения психотерапии в двух разных школах одновременно я полагала в меру дурацкой, и скорее временной мерой, то чем дальше, тем больше считаю это великолепным экспериментом.
Интересно сравнивать профдеформации у коллег, работающих в разных сферах. Больше всего люблю участвовать в воркшопах, где встречаются люди самых разных стилей и профессиональных "вероисповеданий".
Впечатляет, как у некоторых молодых мужчин слиты в один образ "женщина", "воспитательница" и "учительница". И это отнюдь не привлекательный образ. Бр-р-р! Хотя и довольно законерное следствие нашей системы образования.
Тренеры, ведущие группы в парадигме "личностного роста", склонны по умолчанию предполагать, что участники сильно неудовлетворены своей жизнью и очень хотят изменить ее к лучшему. И строят свои реплики на этом допущения. Слушать из другой позиции бывает очень забавно.
Глубинная психодиагностика по проявлениям в учебной группе такая субъективная штука! Гештальтисты обычно уличают меня в чрезмерной аналитичности и полном отсутствии спонтанности. А экзистенциальный терапевт давеча обнаружил во мне очень большой творческий и энергетический потенциал, но заметил, что для реализации в каких-либо "действительно больших свершениях" мне надо бы отказаться от импульсивности и спонтанности, которых во мне также слишком много.
Глубоко задумалась, каких "действительно больших свершений" я еще могу от себя ожидать? Не говоря уж о том, чтобы на них подписываться. Не представляю...