мы с мамой воспитываем моего ребёнка вдвоём, так что последней Вашей фразе я весьма завидую ;-) мало того, сейчас мы живём на её деньги. и по ряду причин я пока не готова это менять. мне это всё крайне сложно. до родов я тоже думала, что я буду жёстко посылать с чепчиками и одеяльцами, но на практике всё, разумеется, вышло совсем не так. вообще, про это всё долго рассказывать. и, наверное, не очень хочется это делать публично: получается сор из избы. в сухом остатке выходит следующее: 1. ситуация эта - нездоровая, даже при очень хороших сейчас отношениях между мной и мамой (они резко улучшились сразу после родов). в первую очередь, потому, что вылезают недорешённые подростковые проблемы - при очень сильной взаимозависимости. 2. есть вещи, которые вызывают cильный внутренний протест. их лучше жёстко пресекать, предварительно сформулировав. причём тут действительно важна твёрдость и последовательность - чтобы веслом до победного конца. вещей этих - мало, как правило. а ещё, мама - не телепат, и не поймёт, что это принципиально, пока не объяснишь. 3. всё остальное не очень принципиально. мир в семье важнее. очень не хочется, чтоб ребёнок был свидетелем пререканий. сейчас он ещё не сечёт это, но не успеешь оглянуться...
а Ваши способы с удовольствием выслушаю. у меня оно всё пока не устоялось ;)))
no subject
Date: 2006-03-07 10:32 pm (UTC)мало того, сейчас мы живём на её деньги. и по ряду причин я пока не готова это менять.
мне это всё крайне сложно. до родов я тоже думала, что я буду жёстко посылать с чепчиками и одеяльцами, но на практике всё, разумеется, вышло совсем не так.
вообще, про это всё долго рассказывать. и, наверное, не очень хочется это делать публично: получается сор из избы. в сухом остатке выходит следующее:
1. ситуация эта - нездоровая, даже при очень хороших сейчас отношениях между мной и мамой (они резко улучшились сразу после родов). в первую очередь, потому, что вылезают недорешённые подростковые проблемы - при очень сильной взаимозависимости.
2. есть вещи, которые вызывают cильный внутренний протест. их лучше жёстко пресекать, предварительно сформулировав. причём тут действительно важна твёрдость и последовательность - чтобы веслом до победного конца. вещей этих - мало, как правило. а ещё, мама - не телепат, и не поймёт, что это принципиально, пока не объяснишь.
3. всё остальное не очень принципиально. мир в семье важнее. очень не хочется, чтоб ребёнок был свидетелем пререканий. сейчас он ещё не сечёт это, но не успеешь оглянуться...
а Ваши способы с удовольствием выслушаю. у меня оно всё пока не устоялось ;)))