shaltay: (Default)
shaltay ([personal profile] shaltay) wrote2006-10-13 02:53 pm

К вопросу о фиолетовых детях и прочих нелюдях. Водораздел.

Забрела на намедни в школу к Янке и наконец плотно пообщалась с друзьями - бывшими коллегами. Уже совсем из роли стороннего наблюдателя. Я последний раз была на педсовете года три назад. Распрашивала как дела, что в воздухе носится, какие планы, какие проблемы. Была потрясена тем, что оба, независимо друг от друга, с интервалом в час сказали фразу: "Дети сейчас класса с 5-6 пошли совершенно другие. Пока непонятно, как с ними работать. Присматриваемся, пробуем, но трудно идет. Пока непонятно." Ю. - психолог, руководитель психологической службы уже восемь лет как, в нашей школе уже лет 12 без перерыва. А. - Заслуженный учитель России, отличный предметник в средней и старшей школе, только в нашей школе работает более четверти века. Дети, говорят, пошли другие. Непонятно, что с ними делать. Хм.

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-13 02:49 pm (UTC)(link)
В какие годы?

Я вижу два фактора изменений, у нас по крайней мере. Наступление "эры российского капитализма" и "эпохи мультимедийности/постмодернизма". Какой весит больше вопрос, но влияние обоих существенно.

[identity profile] ash-tree.livejournal.com 2006-10-13 03:15 pm (UTC)(link)
Говорит -- после перестройки.

[identity profile] shaltay.livejournal.com 2006-10-13 03:21 pm (UTC)(link)
А, это да. Это я сама наблюдала. Но там больше прошлось по ценностям и ориентациям. Т.е. изменения проявлялись резче всего в старше-подростковом.

[identity profile] ash-tree.livejournal.com 2006-10-13 03:23 pm (UTC)(link)
Угу, логично.
Но у меня мама в основном со старшими классами и работает :) она маленьких не очень.